Плодовые деревья – то, про что дачники могут забыть уже после того уборки урожая. Они не пропуская весеннее внесение удобрений, подкормку в период завязывания плодов.
А вот дальше они могут упустить из виду все. Ошибкой это является, к слову, довольно серьезной.
В осенний период абрикос обязательно нужно подкормить, чтобы в будущем году он плодоносил хорошо. Использовать для этого нужно определенные удобрения.
Фосфор и калий
Минеральными подкормками в осеннее время не стоит пренебрегать. Дело в том, что после плодоношения абрикос стал ослабленным, поскольку потратил много ресурсов. Их запас необходимо восполнить. Для этого нужно внести фосфор и калий в почву, а также не забыть про кальций, цинк, серу, марганец и железо.
Все эти компоненты можно найти в универсальных удобрениях, на которых обязательно должна быть отметка «Осень». Также можно внести суперфосфат, 2 столовые ложки которого нужно развести в 10 литрах воды, добавить в этот раствор 1 столовую ложку сульфата калия. Полученным составом нужно опрыскать абрикос.
Органика
Отдавать предпочтение стоит перегною или компосту. Абрикосу в конце вегетации азот не повредит, что нельзя сказать о других растениях. Все дело в том, что органика осенью будет питать почву в приствольном круге, будет помогать полезным микроорганизмам, которые там есть, размножаться.
Важно только вносить зрелую органику, которая полежала несколько лет. Заделывать такие удобрения нужно в почву. На дерево, которое младше 8 лет, брать нужно 30 кг удобрения, на то, которое старше этого возраста, потребуется 50 кг органики.
Древесная зола и костная мука
Эти средства являются народными, но право на существование имеют. На одно взрослое дерево нужно взять 1 кг золы, заделать это количество удобрения в почву. Так удастся накормить дерево калием, повысить за счет этого его морозостойкость.
Костную муку следует использовать, чтобы насытить абрикос фосфором. На 1 квадратный метр приствольного круга ее вносить нужно в количестве 200 граммов.
Эти удобрения абрикосу нужны осенью. Их внести нужно в обязательном порядке, чтобы подготовить к зиме, к следующему периоду плодоношения.