Репчатый лук самый популярный овощ, выращиваемый для кулинарных и лечебных целей.
Садоводы считают процесс получения урожая простым и не требующим больших вложений.
Однако для богатого сбора лука в конце лета необходимо знать тонкости его выращивания.
Выбор качественного севка
По своей сути лук выращивается 2 года: проращивание севка с последующим сбором и хранением и его посев на следующий сезон для получения полноценного лука.
Однако большинство дачников приобретают уже готовый посевной материал.
И он должен быть качественным. Размер луковичек зависит от сорта. Овсюжка или очень мелкий севок нужен для зимних посадок, крупный, превышающий 2 см в диаметре, подходит для зелени и высадки весной.
Очень крупный севок даёт большое и толстое перо, но при этом лук достигает средних размеров. Какой бы посевной ни выбрал дачник он должен быть сухим, ровным и гладким, без тухлого запаха.
Посадочное место и время высадки
Рыхлый грунт без застоя влаги это то, что предпочитает лук. Он не любит активные подкормки, например, навоз. Лучше его высаживать на места, где предшественников приходилось активно подкармливать, а это все тыквенные и томаты.
Оставшихся удобрений ему хватит на весь сезон. Проводить посадку можно уже в конце апреля, так как культура холодостойкая. Разрешено начинать высадку, как только земля прогрелась.
Подбор здорового посадочного материала
Прежде чем посадить севок его необходимо отобрать. В первую очередь нужно устранить все экземпляры с бактериальными заболеваниями. Такие луковицы неприятно пахнут, мягкие наощупь, имеют темные повреждения в виде пятен.
Легко заметить и трипс по характерной трухе и липкости на луке. После этого можно провести работы по стимуляции быстрого роста. Для этого необходимо аккуратно подрезать верхушку или основание у корней.
После этой процедуры нужно в обязательном порядке замочить посевной материал на пару часов. Он насытится влагой, что даст возможность начать прорастать в земле.
Правильная посадка севка
По мнению экспертов лук необходимо высаживать на глубину 1/3 от самой луковицы. И при этом посадку нужно сделать свободной. Культура предпочитает пространство.
В процессе развития луковиц им понадобится место, поэтому целесообразно оставлять около 15 см между севком.
К тому же, луковичные нужно тщательно полоть и рыхлить, разбивая корку от поливов. Расстояние позволит сделать это безопасно. Но первая половина вегетации все же направлена на развитие пера и корневой системы.
Своевременная уборка урожая
Многие дачники не знают, когда нужно убирать луковый урожай. На самом деле ответ прост: как только высохла ботва, но за неё ещё можно выдернуть лук. Обычно это август для средней полосы.
Это время ещё хорошо тем, что полученный урожай можно оставить на открытом воздухе для просушки. Луковицы нужно периодически переворачивать, чтобы они прогревались равномерно. Уже просушенный лук необходимо сразу же перебрать и отряхнуть от земли. Если это не сделать, то можно лишиться всего урожая из-за попавших в ящики гнилых экземпляров.
Условия хранения урожая
Лук репкой хорошо хранится в помещении с отличней вентиляцией и при комнатной температуре. При более низких температурах он вымерзнет.
Его можно хранить даже в квартире с условием близости к балкону. Поддержка постоянной приемлемой температуры позволит ему не высохнуть, остаться сочным и вкусным на много месяцев.
Репчатый лук выращивать намного проще, чем большинство садовых культур. Немного внимания к посадочным луковичкам и правильному месту для грядки позволят получить хороший урожай.