Тыква – та культура, которая начинает созревать осенью. Ее необходимо убирать перед заморозками, чтобы на грядках плоды не испортились, чтобы потом хорошо хранились.
Сроки уборки всегда зависят от сорта овоща, который был выбран. Но этот фактор не является единственным.
Важно обращать внимание на состояние плодов тыквы. Есть несколько признаков того, что они созрели и готовы к уборке.
Плотная кора
На кожуру овоща следует надавить. После такого действия на ней не должно остаться вмятины. Если ее не будет, то зрелости плод достиг, снимать его с куса можно. В противном случае нужно дать ему еще дозреть.
Исключением является только мускатная тыква. У нее кора сама по себе тонкая, поэтому от воздействия такого рода она даже должна прогнуться, но слегка. Также в случае с такой тыквой следует посмотреть на цвет кожуры. Она должна быть бежевой или светло-коричневой, если овощ созрел.
У обычной тыквы в состоянии спелости кора будет оранжевой. Желтой или коричневой.
Четкий рисунок
У спелого овоща он всегда будет выраженным. Также некоторые сорта тыквы, когда созревают, могут покрываться налетом.
Отсутствовать всякий рисунок будет в случае зеленоплодных сортов тыквы.
Жесткая плодоножка
Следует обратить внимание на плеть, на которой растет овощ. Последний можно снимать, если плодоножка стала твердой, начала напоминать древесину, а также немного посветлела.
В любом другом случае овощ следует оставить на кусте. Актуально это для всех сортов тыквы.
Звонкий звук
Постучать по тыкве – отличное решение. Глухой звук говорит о том, что плод еще не стал пригодным к употреблению.
А если кора издает звонкий звук, то тыкву однозначно можно снимать, потому что она уже созрела.
Плотная мякоть и твердая кожура семечек
Если тыква была сорвана, то при разрезании следует обратить внимание на ее мякоть. Она должна быть плотной, если овощ созрел.
Если же она рыхлой, то тыква считается зеленой. Семена плода должны быть покрыты твердой оболочкой. В таком случае овощ точно можно считать пригодным к употреблению
На все эти признаки обязательно нужно ориентироваться. В таком случае удастся собирать только ту тыкву, которая пригодна к употреблению.