3 вопроса о моркови: почему бывает зеленой и горькой

16.01.2023 13:00
Обновлено: 06.04.2023 01:17

Морковь - популярный корнеплод, который выращивается в средней полосе многими. Есть определенные правила, советы, касающиеся ухода за культурой.

Их все соблюдают, чтобы получать нужные результаты в виде ровных и красивых плодов. Но только они не всегда получаются таковыми, даже при том условии, что все нужные мероприятия проводятся.

Порой бывает так, что морковь становится зеленой и горькой. Это явление удивляет дачников, вызывает у них массу вопросов. На самые распространенные из таковых ответил эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

морковь
Фото: Pixabay

Ядовита ли зеленая морковь?

Многие полагают, что да. Но не стоит путать этот корнеплод с картофелем, который при позеленении становится богат ядом.

Если морковка стала зеленой, то виной всему обычный хлорофилл - вещество, которое не несет никакой угрозы здоровью. Есть такие плоды можно, но только едва ли они будут вкусными, поскольку будут отличаться горечью.

Почему зеленеет морковь?

Связано это явление чаще всего с действием солнечного света. Но стоит заметить,что есть и другие причины. Если плоды сильны выступают из земли, то они тоже могут позеленеть.

К этому могут привести механические повреждения плодов, может сам сорт быть склонен к тому, что верхушка становится зеленой. Если морковь имеет удлиненную форму, то зеленой ее верхушка становится чаще, чем в любых других случаях.

Как предотвратить позеленение моркови?

Если хочется есть вкусный корнеплод, то следует позаботиться о том, чтобы не допустить его позеленение. В первую очередь нужно выбирать сорта, которые устойчивы к такому явлению.

Также не стоит забывать про окучивание моркови, которой проводить нужно в конце августа или в начале сентября. Также  следует аккуратно рыхлить почву вокруг корнеплодов, чтобы не задеть их никаким инструментом, не создать для них стрессовые условия, в которых они станут зелеными с наибольшей вероятностью.

Такие знания о зеленой моркови полезны будут всем. Они позволят предотвратить явление, получить вкусные плоды, которые выглядеть будут привычным образом.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова


Содержание
  1. Ядовита ли зеленая морковь?
  2. Почему зеленеет морковь?
  3. Как предотвратить позеленение моркови?
Все новости