Яблони – деревья, которые есть буквально в каждом саду. В средней полосе их выращивают давно, поэтому опыт ухода за ними накопился колоссальный.
Дачники используют все известные им правила, узнают рекомендации опытных садоводов, применяют их на практике. За счет этого они добиваются и того, что болезни на деревьях отсутствуют, и того, что плодоношения на них имеет место быть.
Но последнее всегда можно сделать более обильным, собирать крупные плоды с яблонь, которые будут ароматными и вкусными. Эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных дал рекомендации, которые помогут добиться всего этого.
Правильная техника подкормки корневой системы
В приствольную область не стоит добавлять никаких удобрений. Лучше вносить их в проекцию кроны дерева. Именно там присутствуют корни, которые нуждаются в питании. Достаточно отступить хотя бы 50 см от ствола и приступать к делу. Понять, какой является проекция кроны, можно по возрасту дерева.
2 метра она составляет для того растения, которому 1 или 2 года. Если дереву 3 или 4 года, то проекции кроны составит 2,5 метра. Словом, на каждый год жизни нужно добавлять по полметра.
Что вносить в качестве удобрения
Навоз – то, что часто рекомендуют вносить под яблоню в качестве подкормки. Это можно делать, но следует помнить, что его потребуется очень много. На каждый год жизни дерева нужно добавить от 10 до 15 килограммов такого удобрения. Также следует знать, что в навозе отсутствует калий, который необходим для развития растениям.
Если подкармливать навозом яблони, то потребуется дополнительно вносить суперфосфат и сернокислый калий в количестве 50 граммов и 25 граммов соответственно на 1 квадратный метр почвы.
Как проводить внекорневую подкормку
Идеальной является та внекорневая подкормка, которая улучшает состояние листвы. Также она должна предупреждать появление долгоносика, тли и медяницы.
Это важно, потому что в листве проходят процессы, влияющие на количество урожая. Использовать лучше всего карбамид. Брать его нужно на 10 литров воды от 10 до 20 граммов.
Все эти советы важно соблюдать. В таком случае плоды на яблони будут отменного качества.