3 совета по пасынкованию культур: тому, кто выращивает помидоры, огурцы и перцы

31.01.2023 19:00
Обновлено: 06.04.2023 07:24

Пасынкование растений подразумевает удаление на них боковых побегов в целях экономии ресурсов, получения большего количества урожая. Есть общие правила проведения процедуры.

К ней нужно прибегать утром, в сухую погоду, если растения находятся на улице, а не в теплице. Пасынки нужно отщипывать или срезать острым ножом, оставлять при этом пенек высотой в несколько миллиметров. Все это важно соблюдать, но только такими правилами ограничиваться не стоит.

Есть разные нюансы при пасынковании различных культур. О тех, которые касаются томатов, огурцов и перцев, рассказал эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

Помидоры

Уже через 2 недели после высадки рассады необходимо осмотреть саженцы, начать избавляться от пасынков. Удалить потребуется еще и нижние листья, которые касаются земли, что снизить вероятность возникновения грибковых заболеваний. После все зависит от особенностей сорта помидоров.

У низкорослых томатов первый крепкий пасынок нужно оставлять на высоте 30 см, а второй – еще выше. У высокорослых помидоров первый пасынок нужно оставлять один крепкий дополнительный побег на высоте 45 см. Дальше пасынки нужно удалять с двух стеблей.

огурцы
Фото: Pixabay

У таких сортов также следует ограничивать рост куста, прищипывая верхушку. Делать это нужно за 40 дней до сбора последнего урожая.

Огурцы

При достижении растениями высоты в 50 см в пазухах боковых побегов нужно удалить все пасынки. Когда растения подрастут еще на 40 см, потребуется удалить нижние листья и все пасынки.

На основном стебле при этом нужно оставить только листья и завязи, которые появляются из пазух. Когда в высоту огурцы прибавят еще 50 см, нужно будет оставить по одному листу на пасынках и основном стволе.

Перцы

Когда растения станут в высоту 40 см, нужно будет срезать все, что находится ниже развилки из стеблей. Цветок, который появится на самом развилке, нужно отщипнуть. Далее нужно следить за стеблями, которые появляются из развилки.

Из них нужно будет оставить основной, второй же потребуется отщипнуть выше цветка или завязи, оставить при этом один лист. Таким образом нужно продолжать формировать перец, оставляя на каждом кусте по 10-14 завязей.

Такие советы по пасынкованию нужно помнить и использовать. В таком случае можно будет получить здоровые растения, которые будут хорошо плодоносить.

 
Яна Лысова Автор: Яна Лысова


Содержание
  1. Помидоры
  2. Огурцы
  3. Перцы
Все новости