3 признака, по которым можно определить, что картофель пора копать

24.09.2022 19:00
Обновлено: 03.04.2023 21:12

Урожай картофеля все собирают в разное время. Начинающие огородники по этой причине теряются, не всегда могут вовремя начать столь важный процесс.

Казалось бы, что не играет никакой роли то, что корнеплоды полежат в земле дольше, чем положено. Но на самом деле это играет роль: ранняя выкопка картофеля приведет к тому, что хранить его нельзя будет, что употреблять его можно будет в ближайшее время, а поздняя – к тому, что урожай просто сгниет.

Чтобы не пропустить сроки выкапывания картофеля, нужно знать, когда они наступают. Также не лишним будет ориентироваться и на некоторые другие моменты.

картофель
Фото: Pixabay

Погода

По ней вполне можно ориентироваться. Обратить внимание на нее необходимо в августе и в сентябре, когда наступают сроки уборки урожая. Должна спасть жара, но при этом стоять относительно теплая погода.

Также не должно начаться дождей. На протяжении и обозначенного периода картофель можно копать. Но не только на климатические условия следует ориентироваться.

Ранний картофель

Созревает он за 60 суток. Высаживают его или в мае, чтобы он был готов к середине лета, или же на протяжении всего сезона. Можно считать дни от появления всходов. Также можно обратить внимание на внешний вид посадок.

Земля над кустарниками могла приподняться, немного растрескаться. Листья при этом могут пожелтеть, стебли могут усыхать. Эти признаки говорят о том, что ранний картофель готов к уборке.

Среднепоздний и поздний картофель

В августе и в сентябре традиционно идет уборка таких сортов овоща. О том, что корнеплоды можно копать, будут говорить усыхание ботвы, остановка в росте кустов.

Чтобы убедиться, что картофель созрел, можно выкопать несколько кустов с ботвой, усохшей в разной степени. Если клубни покрыты плотной кожурой, если она не висит на них лохмотьями, то собирать урожай можно.

Все эти признаки стоит учитывать, по ним всегда стоит ориентироваться. В таком случае картофель будет удаваться выкапывать тогда, когда нужно, получать такой его урожай, который будет пригоден и для еды, и для длительного хранения.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова


Содержание
  1. Погода
  2. Ранний картофель
  3. Среднепоздний и поздний картофель
Все новости