Виноград не является простой для выращивания культурой. Он требует внимания к себе, ухода.
Важно создавать для него все подходящие условия, чтобы растение правильно развивалось. Не всегда с такой задачей удается справиться, что непременно приводит к определенным последствиям. Та же листа может изменить цвет, стать бледно-зеленой. Это указывает на то, что культуру охвати хлороз.
Подобное заболевание связано с тем,что виноград теряет способность вырабатывать хлорофилл. Утратить таковую, как рассказал эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, он может по нескольким причинам.
Холода и дожди
Такие погодные условия сложно назвать благоприятными. Во время таковых снижается аэрация почвы, за счет чего корневая система винограда начинает страдать из-за нехватки кислорода.
Элементы из почвы перестают в должной мере усваиваться, за счет чего процессы в растениях происходят неправильно. Это и мешает выработке хлорофилла.
Почвенные условия
Состав почвы не является постоянным, у него есть склонность меняться в определенных условиях. Земля может стать щелочной или же кислой. И та, и другая не подходит винограду. Ее необходимо сделать нейтральной, внеся верховой торф с случае с кислой средой, хвойные опилки - в случае со щелочной
Если почва закислена очень сильно, потребуется прибегнуть к внесению доломитовой муки или извести.
Болезни винограда
Таковым он может подвергаться в случае ошибок в уходе, при неблагоприятных погодных условиях. Бледность листьев будет при всем этом наблюдаться не всегда. Она будет иметь место быть в случае с милдью, когда листья покрываются бледнеющими пятнами.
Оидиум также может приводить к подобному явлению, но в случае с ним листва будет покрываться светлыми пятнами, на которых будет порошкообразный налет. От милдью нужно обрабатывать растения бордоской жидкостью, медным купоросом, ХОМом, Орданом. В борьбе с оидиумом помогут Скор, Абига-Пик и Медея.
Такие причины чаще всего приводят к потере листьями винограда пигмента. Их следует устранять, чтобы не погубить растения, не довести их до критического состояния.