Свекла – известный корнеплод, который в средней полосе может выращиваться, может давать хороший урожай. Но только не все дачники размещают его на грядках, объясняют это разными причинами.
Кто-то просто не любит этот овощ, у кого-то не получается за ним ухаживать. Последнее является той причиной, которую следует разобрать.
Дело в том, что получать богатый урожай свеклы может каждый, уход за культурой любому под силу освоить. Включает он в себя несколько секретов, которые раскрыл эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Подготовка семян
Когда они уже выбраны, когда с сортом определенность появилась, потребуется посадить их. Клубочки, в которых будут находиться семена свеклы, нужно потереть в руках, разделить на небольшие части, чтобы не допустить потом загущенности посадок.
Перед посадкой семена нужно замочить в воде на 10 часов, потом отправить в марганцовку на 3 часа, а затем просушить.
![3 главных секрета выращивания свеклы свекла](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-01/svekla_2.jpg)
Посев и уход
В почве необходимо сделать борозды, смочить их водой, после чего выложить семена свеклы. Расположить их следует на глубине в 4 см. Раскрадывать материал нужно на ширине пальца друг от друга. Далее нужно прореживать посадки.
Последнее делается изначально тогда, когда на растения появляется по 2 настоящих листочка. Когда сформируются 3-4 таковых, процедуру потребуется повторить.
Полив и подкормки
После первого прореживания можно начинать поливать свеклу. На квадратный метр при этом нужно расходовать от 10 до 12 литров воды. Проводить процедуру следует через каждые 6 дней. По мере роста количество жидкости для полива нужно увеличивать. Первая подкормка проводится органикой.
Можно развести 1 килограмм куриного помета в 10 литрах воды, настоять 5 дней, добавить еще 12 литров воды и 1 грамм борной кислоты, полить свеклу составом. Вторую подкормку, через 14 дней после первой, нужно проводить фосфорно-калийными удобрениями. Такой же нужно сделать и третью подкормку на фазе смыкания ботвы.
С таким подходом удастся вырастить вкусную и качественную свеклу. Серьезных затрат при этом не доведется понести.