Психолог Валерий Гут рассказал, как перестать себя обесценивать

18.07.2023 21:05

«Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым». (Фридрих Ницше)

Валерий Гут — кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта рассказал, как перестать себя обесценивать.

Человеку свойственно ценить других людей больше, чем самого себя. Мы не видим собственных преимуществ, достижений, способностей.

мужчина
Фото: Pixabay

Это сказывается на уровне самооценки, на качестве жизни, на ощущении себя счастливым человеком. Окружающие люди добавляют критики.

Но все можно изменить, если осознать, что дело не в других людях, а в отношении к самому себе.

Обесценивание – это защитный механизм психики, при котором человек уменьшает собственную значимость, это помогает ему справляться с жизненными неприятностями.

Первым психологические защиты описал Зигмунд Фрейд. Он уделял огромное внимание проблеме внутреннего конфликта, который возникает из-за противоречий между тем, что есть, и тем, чего требует внешняя среда.

Защитные механизмы начинают формироваться в раннем детстве, под влиянием социума, в первую очередь семьи. У ребенка формируются границы, запреты, социальные нормы, правила поведения.

Это даёт ему возможность адаптироваться и в то же время является источником внутреннего конфликта. Все зависит от воспитания и родительских норм поведения.

К примеру, в детстве нас часто ругали за наши желания, много запрещали и сравнивали с другими детьми. Мы привыкли к тому, что безопаснее ничего не хотеть.

Уже взрослыми мы хотим освоить новую профессию, но сомневаемся, насколько её достойны. А если сказать об этом близким или друзьям, то есть вероятность получить насмешки и осуждения.

Уж лучше все оставить как есть. Обесценивание в этом случае — это возможность обезопаситься и избежать неприятных для себя эмоций, разговоров и их последствий.

Используя психологическую защиту, человек бессознательно отказывается взглянуть правде в глаза, а значит, искажëнно воспринимает ситуацию и действует не слишком адаптивно.

Это мешает изменениям, потому что человек:

  • экономит на себе;
  • делает то, чего не хочет делать;
  • не заботится о своем состоянии;
  • слишком ценит чужое мнение;
  • сравнивает себя с другими людьми;
  • не развивается.

С одной стороны, он оберегает себя от излишнего напряжения. В то же время лишает полноценной жизни. Но, работая над собой, можно все исправить.

Достаточно перестать обесценивать себя и начать строить позитивное к себе отношение, выполняя простые действия:

1. Первый шаг – это осознание своих негативных мыслей и установок. Можно записать все обесценивающие мысли, которые приходят в голову, и проанализировать их.

Попытаться понять, почему мы так думаем о себе и какие факторы могут влиять на это.

2. Развивать положительное отношение, уважение и любовь к себе. Разрешить себе ошибаться и не стремиться быть идеальными во всем. Признавать свои достижения и способности, даже если они кажутся незначительными.

3. Перестать сравнивать себя с другими – это одна из основных причин обесценивания.

Когда мы помним, что каждый человек уникален и имеет индивидуальные способности и достижения, проще сосредоточиться на своих собственных целях и прогрессе, а не на достижениях других людей.

4. Поставить реалистичные цели. Нереалистичные цели могут привести к постоянному чувству недостаточности.

Поэтому нужно ставить перед собой цели, которые мы можем достичь. Разбить их на более мелкие шаги. Это поможет увидеть прогресс и постепенно повысит уверенность в себе.

5. Находить поддерживающее окружение. Люди, которые постоянно неконструктивно критикуют, могут усиливать собственное обесценивание. Лучше искать поддержку и позитивное влияние в своей жизни.

6. Учиться выражать свое мнение и отстаивать границы. Не бояться говорить «нет» или высказывать свои идеи.

7. Заботиться о здоровье. Физическое благополучие может иметь значительное влияние на психическое состояние и уверенность в себе.

Когда мы ведем здоровый образ жизни, подключаем постоянную физическую активность, правильное питание и достаточный отдых, нам проще справиться с любыми неудачами.

8. Обратиться за помощью. Если обесценивание себя находится слишком глубоко и приводит к серьезным проблемам в жизни, значительно ухудшает её качество, необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Они помогут  разобраться в причинах  обесценивания и разработать стратегии для изменений.

Если в реальной жизни нам кажется, что многие вещи по каким-то причинам недоступны, то состояние удовлетворения и ценности себя можно получить в творчестве. Вспомнить свои детские увлечения, начать заниматься танцами, рисовать.

Когда мы узнаем себя лучше, то нам станут очевидны не только слабые, но и сильные стороны.

Как следствие, мы начнем извлекать позитивный опыт из негативных ситуаций, адекватно воспринимать свои ошибки, научимся их принимать. Так постепенно придет осознание ценности себя и окружающего мира.

Героиня фильма «Красотка на всю голову» (2018), Рене Беннет, из-за лишнего веса и низкой самооценки не может продвинуться по карьерной лестнице.

Однако после того как её восприятие себя меняется, и она начинает видеть себя красивой и уверенной в себе женщиной, это помогает ей добиться успеха в работе и личной жизни.

Перестать обесценивать себя – это процесс, который требует времени и усилий. Как любая психологическая защита, обесценивание растворяется в осознанности.

Узнавая себя лучше, мы получаем возможность стать намного счастливее.


Все новости