Психолог Ева Фесс рассказала, как не обижаться: советы

10.04.2023 17:37

Как прекрасна была бы жизнь, если можно было просто взять и не обижаться.

Психолог Ева Фесс рассказала, как не обижаться: советы.

Щёлкнуть пальцами – и всё внутри снова хорошо. Но, как бы странно это сейчас ни звучало, обида – это именно то, что может помочь вам качественно изменить свою жизнь.

Если вы, конечно же, захотите посмотреть на неё с непривычной для вас стороны.

Многие знают, что обида ухудшает не только психическое, но и физическое здоровье, поэтому стремятся как можно скорее от неё избавиться, не понимая, что это всего лишь следствие. Обида – это тень.

девушка
Фото: Pixabay

С ней невозможно бороться, пока вы не найдёте первоисточник. Поэтому давайте поэтапно рассмотрим, как можно работать с обидой, чтобы она ещё и оказала вам услугу.

Самое важное решение, которое определяет весь ваш дальнейший результат – это готовность по-настоящему разобраться со своей обидой. Не найти то, что вам будет приятно или то, что вас успокоит, а то, что по-настоящему исцелит, даже если это будет болезненно.

Если вы чувствуете, что сейчас не готовы и хочется пока остаться в обиде – ничего страшного. Вам просто нужно время. Но если готовы идти дальше, то для вас следующая информация:

Открытость

Помните, что наш ум устроен так, что всегда будет находить подтверждения своим убеждениям. Он всегда найдёт людей или «объективные» факты, которые поддержат нас в нашей обиде, тем самым создавая ощущение, что она оправдана.

Но это не так. И если вы согласитесь взглянуть на ситуацию в новом ракурсе, без оценки, и с желанием увидеть её шире своего текущего представления – это уже огромный шаг вперед на пути вашего исцеления.

Быть открытым и «не фильтровать» ситуацию так, как вам было бы комфортно. Если вам трудно оставаться непредвзятым, то можете воспользоваться помощью специалиста или психолога, который покажет вам то, что ваш ум предпочёл вытеснить из своего сознания.

Причина внутри

Обида – это то, что требует вашего особенного внимания, потому что это внутренний сигнал о том, что с вами что-то не то.

Да, мы не привыкли смотреть на ситуацию таким образом, что если нас кто-то обижает, то нужно в первую очередь смотреть в себя, внутрь. Мы привыкли искать виноватого. Это впитывается нами ещё с детства, когда за разбитую кружку, например, на нас могут накричать или поставить в угол.

Это привычная схема, которую нам могли транслировать взрослые: если тебе плохо – ищи того, кто разрушил твоё хрупкое спокойствие и накажи его.

Только дело в том, что это не решает проблему в корне: спустя время появится новый повод или новый источник и всё запустится заново. Вам нужно принять, что в мире всегда будет тот, кто способен вас обидеть, если вы готовы обижаться.

Потому что мир живой и в нём всегда что-то происходит и часто не так, как вы хотите.

Поэтому если вас что-то обижает, значит внутри вас есть обидчивость, больное место, через которое вас можно задеть и обидеть. И пока вы не уделите ему внимания оно будет реагировать на любые триггеры.

Принять свою боль

Вспоминаем снова, что обида – это не причина, но это то, что позволяет нам найти причину. Обида – это всегда следствие. Боли.

Необходимо принять, что вам сейчас больно, поэтому вы привычно хотите обижаться. Но это лишь ваш выбор, обижаться или нет.

Это не значит, что ваша боль не имеет значения или что она выдумана, она реальна и вы ощущаете это, но только вам решать начать действовать из этой боли и умножать её во внешнем мире своими поступками или разобраться с ней прежде, чем вы начнёте что-либо предпринимать.

Отказ от архетипа жертвы

Обида – это часть игры, в которой вам предлагается сыграть роль «жертвы». Только эта роль имеет очень ограниченные возможности. Всё, что может «жертва» – это страдать, обвиняя кого-либо.

Проблема в том, что «жертва» зависима от источника своей боли. И освобождение возникает именно тогда, когда она решает перестать обвинять кого-то в прошлом, а желает всё начать с чистого листа и начать наконец-то творить своё настоящее.

Недостаток любви

Обида – это нить, которая всегда приводит к боли. А боль ни что иное как недостаток любви. Какие события из прошлого, где вы недополучили любви, сделали это место болезненным?

Нужно вернуться к началу и позволить себе прожить эту боль, напитав её любовью. Ваша обида хочет показать вам главное – когда-то в прошлом или прямо сейчас вы испытываете потребность в любви, которую не получаете.

Вам нужно найти способ, который позволит открыть любовь внутри себя, без привязанностей к чему-то или кому-то. Отлично помогают в этом глубинные практики работы с телом и эмоциями.

Благодарность

Благодарность – это как лакмусовая бумажка, которая покажет вам, действительно ли вы смогли трансформировать свою обиду.

Ни в коем случае не нужно создавать её искусственно. Она появится естественно, как следствие, если вы действительно распутали до конца свой клубок боли и удивитесь, как к одному и тому же человеку можно испытывать совершенно противоположные чувства. 

Как видите, обида – это просто внутренний сигнал, который хочет сообщить что-то важное для вас. Необходимо услышать его, распознать, но никак не вытеснять.

Благодаря таким сигналам мы способны прийти к настоящему эмоциональному здоровью и самоисцелению.

 


Содержание
  1. Открытость
  2. Причина внутри
  3. Принять свою боль
  4. Отказ от архетипа жертвы
  5. Недостаток любви
  6. Благодарность
Все новости