Психолог Элвина Графикова рассказала, как научиться любить себя

17.04.2023 20:59

Любовь к себе это наше базовое состояние. Взрослея мы учимся заботиться о себе, поддерживать, мотивировать, преодолевать кризисы, общаться, ставить цели и достигать их.

Психолог Элвина Графикова рассказала, как научиться любить себя.

Любовь к себе можно определить как признание собственной ценности и достоинства. Она включает в себя принятие себя таким, какой вы есть, приоритетность своих потребностей, установление здоровых границ и прощение себя, когда это необходимо.

Относиться к себе с добротой и уважением означает уделять время заботе о своем общем благополучии.

Запреты, условия, предписания со стороны родителей, учителей, сверстников влияет на нас и создает определенные последовательные действия и решения.  Это формирует наше отношение к себе, самооценку, сценарии в отношениях, в работе.

сердце
Фото: Pixabay

В современном ритме жизни человек сталкивается с тем, что жизнь требует постоянного движения, он ставит себе все больше и больше целей, нагружает себя, не слушает себя, доводит до истощения, депрессии, хронической усталости.

По теории американского психиатра Эрика Берна у каждого человека есть три состояния Я - Ребёнок, Взрослый,

Родитель. Именно за заботу и любовь отвечает фигура Родителя.  Именно она формируется по тому, как к нам относились родители, значимые взрослые. Внутренний Родитель может быть критикующим, контролирующим, обвиняющим, а может - заботливым, поддерживающим.

1. Поэтому первым шагом к Любви к себе можно назвать так- Наблюдать за внутренним диалогом. Что вы говорите себе?

Есть ли слова поддержки, заботы? Чувствуете ли вину, когда решили отдохнуть, расслабиться?

Чтобы снизить внутреннюю  критику, нужно научиться определять в какие моменты это происходит и заменять на поддерживающие фразы. То, что говорит Внутренний Родитель называется Интроектами. 

Это то, что ребёнок принял в свое внутреннее пространство на веру, т. е. без размышлений, сомнений и внутренней переработки. Поэтому задача на этом этапе- начать наблюдать, анализировать, идти дальше с этими убеждениями или отказываться от них.

Шаг 2. Не сравнивать себя с другими, если это вас подавляет

Мы часто сравниваем себя с другими, смотря социальные сети, анализируя коллег, окружающих.

Через сравнение человек находит для себя границы своего я и понимание своей уникальности "я не похож на других" и схожесть " я похож с ними своими интересами". Но порой сравнение может быть со знаком минус -" у другого лучше чем у меня", "мне никогда этого не достичь", " вот у других так, а у меня не получается, со мной что-то не так."

Если сравнение создаёт стыд, вину, грусть, оцепенение, то важно для себя понять, что обычно со знаком минус мы сравниваем свои начинания уже с результатами других, к которым они шли через много попыток и сил.

"Не сравнивай свое начало с чьей-то серединой» говорит мотивационный спикер, автор книг Джон Эйкафф. "Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом."- пишет Зигмунд Фрейд.

Шаг 3.  Дефицит в любви в детстве  влияет на нашу взрослую жизнь

В партнере неосознаваемо мы ищем любовь отца или матери, требуем постоянного внимания, одобрения. В социальных сетях ждём признания, лайков, просмотров.

А если этого нет, обижаемся, стараемся понравится, всеми силами доказать, что мы достойны любви и признания. Как выйти из этого сценария?

Признать, что вы можете дать себе ту любовь, о которой мечтаете. Признать ответственность за свою жизнь и за свое благополучие. Понять, что не партнёр, не окружающие вас люди не определяют вашу ценность и ваше отношение к себе.

Шаг 4. Написать список "Как бы я хотел чтобы меня любили в детстве? Что я хотел/хотела услышать в детстве?

И начните постепенно делать это для себя. Обнять, сказать слова поддержки " ты молодец, я горжусь тобой", купить наконец-то куклу или вертолёт мечты, и отпустить обиды на непрожитое счастливое детство. Мы не можем изменить прошлое, но можем начать создавать безопасность, защиту, уважение, заботу, обращаясь к Внутреннему Ребёнку, уже став взрослыми.

Шаг 5. Любить себя не значит жалеть

Для здоровья необходимы регулярные тренировки, для красивой укладки и макияжа, когда ты чувствуешь себя уверенной и красивой, необходимо встать пораньше перед работой или учёбой.

Здесь уже включается роль Внутреннего Взрослого- анализировать и взвешивать. Будет мне хорошо, когда я сделаю пробежку, или посплю ещё час? Не хочу просыпаться раньше и долго делать макияж и укладку,тогда для

Внутреннего Взрослого решить- как я могу закрыть эту потребность без вреда себе? Новая стрижка, которая быстро укладывается, лёгкий макияж из 2 средств. Не нравятся занятия в тренажёрном зале, почему бы не выбрать щадящие тренировки на йоге или пилатесе?

Шаг 6. Признавать и давать место любым эмоциям, экологично проживать их

Нет правильных или неправильных эмоций, нет хороших или плохих эмоций. Каждая эмоция отражает наши потребности, желания, границы Я и каждая эмоция важна для психики.

Вытесняя, запрещая себе злиться, грустить, бояться, и вообще чувствовать, наше тело формирует мышечные зажимы, подавленные эмоции злости переходят в вспышки гнева, депрессию, подавленность.

Агрессия, невыраженная вовне, обращается вовнутрь. Так проявляется аутоагрессия, то есть саморазрушительное поведение- самоповреждение,  расстройства пищевого поведения, зависимости.

Шаг 7. Не требовать от себя быстрых результатов

Процесс любви к себе и взвращивание внутренней поддержки и принятия это постепенный процесс. Могут быть откаты, остановки, когда накатывают волны недовольства собой, ненависти, критики.

Снова и снова напоминайте себе, что вы выбираете любовь и поддержку.

Полюбить себя себя значит полюбить в себе Жизнь, значит встать на свою сторону, стать себе другом, родителем, стать себе фанатом. Полюбить себя безусловно это значит признать свое право на любовь от рождения, а не за достижения, действия, условия.

Когда мы любим себя, мы наполнены любовью, умеем её генерировать, наполнять себя позитивными эмоциями, состояниями, а значит быть способными делиться ею с другими.

 


Содержание
  1. 1. Поэтому первым шагом к Любви к себе можно назвать так- Наблюдать за внутренним диалогом. Что вы говорите себе?
  2. Шаг 2. Не сравнивать себя с другими, если это вас подавляет
  3. Шаг 3.  Дефицит в любви в детстве  влияет на нашу взрослую жизнь
  4. Шаг 4. Написать список "Как бы я хотел чтобы меня любили в детстве? Что я хотел/хотела услышать в детстве?
  5. Шаг 5. Любить себя не значит жалеть
  6. Шаг 6. Признавать и давать место любым эмоциям, экологично проживать их
  7. Шаг 7. Не требовать от себя быстрых результатов
Все новости