Психолог Екатерина Тишкина рассказала, что такое ревность и чем она опасна

27.03.2023 17:15

Чем опасна ревность?

Психолог Екатерина Тишкина рассказала, что такое ревность, в чем ее опасность и для кого она может быть опасна.

Почти все люди когда-то в жизни встречались с таким чувством, как ревность. Когда не хочется делить партнера, друга, родителя, ребенка, кого-то близкого с кем-либо еще.

Да, речь идет не только про ревность в паре, а про чувство, которое может возникнуть, когда человеку кажется, что кто-то может быть лучше него и занять его место.

Например, самый распространенный пример ревности: супруг ревнует супругу, начинает ее проверять, контролировать, ограничивать свободу, обозначать с кем ей общаться, а с кем нет.

пара
Фото: Pixabay

Поначалу это может восприниматься, как проявление любви: ревнует - значит, любит! Но, позже ревность начинает разрушать и того, кто ревнует и объекта ревности.

Неочевидный пример, коллеги по работе соревнуются за место «любимчика» руководителя, и если руководитель уделяет больше внимания, как-то отмечает одного, а не другого, то ревность может привести к плану действий по устранению конкурента. И тогда уже мысли сотрудника заняты тем, как обойти соперника.

Чем опасна ревность и для кого она опасна?

  • Во-первых, ревность опасна для того, кто ревнует.
  • Во-вторых, для объекта ревности.
  • В-третьих, когда появляется ревность, в эту игру втягиваются другие люди.

Разберем подробнее. В чем же опасность:

1. Ревность ограничивает жизнь ревнивца. Все крутится вокруг навязчивой идеи: кто-то меня лучше, кто-то меня обходит. Жизнь начинает строиться вокруг идеи, что есть кто-то другой.

Ревнивец начинает проверять телефон, социальные сети, подслушивать, подсматривать, следить, пытаться поймать, разоблачить. Даже нанимаются детективы для того, чтобы поймать с поличным.

Это все может привести к тревожному расстройству, к навязчивым состояниям, к необоснованным фантазиям и иллюзиям. Как итог: разрушенное здоровье ревнивца и отношения с партнерам. Если это не партнерские отношения, то может страдать «объект» ревности и «конкурент».

2. Утрата доверия к партнеру. Когда доверие утрачивается - отношения начинают рушиться. Только представьте, вы живете, или работаете с людьми, которым нельзя доверять.

Нужно контролировать, что происходит, их действия, быть в курсе всего происходящего. А постоянный попытка все контролировать приводит к повышенной тревоги, плохому сну, нарушению аппетита, апатии и внутриличностному конфликту.

И чем сильнее и дольше конфликт, тем сложнее справиться самостоятельно. Начинает страдать и физическое и психическое здоровье.

3. Попытка обозначить «права собственности» на объект ревности. Есть одно «но», человек не может быть собственностью. Стирается грань между человеком и предметом. Появляется убежденность и уверенность, что это человек мой, а значит он мне принадлежит.

А это уже не про любовь, а больше про желание обладать, управлять, контролировать партнера.

4. Ревность ограничивает жизнь того, кого ревнуют. Если это отношения в паре, то приходится либо идти навстречу и корректировать свою свободу, свое общение и образ жизни, либо идти на конфликт и пытаться, как-то решить сложившуюся ситуацию.

Чаще всего объекты ревности пересматривают свой круг общения, времяпрепровождения, максимально становятся прозрачными и подконтрольными для того, чтобы избежать очередных выяснений отношений. Либо выходят из отношений

5. Для третьих лиц опасность может быть в ущербе, который им наносят. Например, тот с кем конкурируют может не знать, о происходящем, и однажды ему прокалывают шины, или появляются жалобы на его работу. То есть, начинают происходить разные неприятности чего жизни по причине участия ревнивца.

6. Третьи лица, кто не являются соперниками - может страдать качество общения. Все общение может строиться  вокруг одной и той же темы: я ее/его подозреваю, что делать?

Если рассмотреть глубже, то в основе ревности всегда лежат страхи и неуверенность в себе. Есть идея, что меня может кто-то обойти!

Конечно, бывает и подсознательное желание проиграть кому-то, но все это больше частные случаи.

Если рассмотреть глубже, то в основе ревности всегда лежат страхи и неуверенность в себе. Есть идея, что меня может кто-то обойти! Конечно, бывает и подсознательное желание проиграть кому-то, но все это больше частные случаи, чем общие.

Если вы испытываете ревность, то это уже сигнал к тому, чтобы обратить внимание в первую очередь на себя и свое состояние.

Почему кто-то, даже любимый человек имеет такую власть над вашей жизнью? Ведь отношения это важно, но важнее, что вы чувствуете наедине с самим собой.

 


Все новости