Тема гармоничных отношений – одна из самых частых в работе психологов.
Психолог Денека Дарья рассказала, как перестать ругаться: секреты гармоничных отношений.
Еще в детстве, у каждого человека формируется свой набор установок и триггеров, которые и определяют его характер и восприятие жизни в будущем.
У пар столько сложностей по одной простой причине – «в ношении масок», которые приняты в обществе. При знакомстве, все пытаются казаться лучше: не показывают усталость, раздражение и обиду.
Но невозможно играть всю жизнь, человек все равно возвращается к истинному «Я». Тут и выясняются нелицеприятные факты: принцесса – истеричка, а принц везде разбрасывает носки.
![Психолог Денека Дарья рассказала, как перестать ругаться: секреты гармоничных отношений пара](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-09/para_8.jpg)
Основная причина всех проблем – плохая коммуникация. Простые разговоры тут не помогут, нужно грамотно построить диалог. Главное правило: каждый должен высказаться и получить понимание со стороны партнёра.
Если реакция: «Пробовали, разругались еще сильнее», то это значит одно: диалог не был конструктивным. То, что на негатив с одной стороны, идут оскорбления с другой - образуется вполне логичная сцепка «Нападают - защищайся».
Прежде всего, нужно разобраться в себе. Важно принять то, что у партнера есть прошлое, из которого и сложилось его видение настоящего.
Нужно дать свободу, позволить человеку быть другим. После данного осознания, вести диалог станет намного легче.
Правила гармоничных отношений
1. У каждого должно быть личное пространство
Красивые истории, где двое слились в одно целое и лишь друг другом живут и дышат, хороши только в книжных романах. В реальности все иначе: быстро приходит скука.
Затем, отсутствие впечатлений извне, приводит к поиску недостатков у партнёра и ссорам. Не отбирайте интересы, друзей и личное время друг у друга.
2. Чужой телефон - табу
Игра в Шерлока Холмса и поиск компрометирующих переписок в чужом телефоне, так любимые многими, всегда имеют неблагоприятный исход. Кому приятно, когда нарушают его личное пространство
Это и порождает скрытность и недоверие в отношениях. Если вы не уверены в партнёре, то лучше все завершить. Дальше будет хуже. Недоверие порождает еще большее недоверие.
3. Не приводите третьих лиц
Не обсуждайте других, не важно – подруги это, друзья, знакомые или просто мимо проходящие люди! Сплетни никого не красят и несут лишь негатив. Особенно в
контексте того, что вам показалось, что куда - то не туда упал взгляд партнёра. Этими разговорами вы только подталкиваете к подобным действиям.
4. Вместо обвинений говорите о своих чувствах
Замените претензии, которые начинаются с «Ты», на объяснение своих чувств, и местоимение «Я». К примеру, фразу «Ты меня всегда бросаешь одну», смените на «Я чувствую себя одинокой и брошенной».
Так партнёр услышит, ведь ему не нужно защищаться.
Практика по созданию благоприятной атмосферы для беседы.
- Замените основной свет на приглашённый, можно зажечь свечи. Они создадут спокойный настрой
- Сядьте «спина к спине» с партнером. Вам должно быть удобно, сидите в комфортной расслабленной позе.
- Можно начинать беседу. Не забудьте правило замены «Ты» на «Я».
Не видя мимики друг друга, уйдут додумывания и предвзятое суждение. А это прямой путь к продуктивному общению.
Желаем удачи!