Так устроен человек, что практически каждому нужны друзья, семья, общение. Но все мы разные. И если кому-то в 19 жениться – это нормально, то другому в 40 – «нет, еще рановато».
Психолог Даниэль Первов рассказал, почему не хочется отношений.
А кто-то вообще не стремится вступать в отношения. Это может показаться странным, ведь отношения часто ассоциируются с любовью, счастьем и поддержкой.
Почему же так происходит? Рассмотрим самые распространенные причины, по которым люди могут избегать близких связей.
Страх близости и уязвимости
Близость требует открытости и доверительности. Естественно, что человек, переживший в прошлых отношениях эмоциональные травмы или разочарования, будет «дуть на воду».
Никому не хочется повторить свой болезненный опыт. Уж лучше быть одному, чем снова попасть в омут эмоциональных связей, длительность и качество которых никто не гарантирует.
Ценность независимости
Для некоторых людей независимость, свобода – это ключевая ценность. Поэтому они чувствуют, что отношения будут их во всем ограничивать, нарушать привычный образ жизни, а это уже негатив.
Ведь теперь придется считаться с интересами и желаниями своей второй половинки, в чем-то уступать и может быть, даже делать то, что совсем не хочется. А как же самореализация, хобби и другие личные интересы?
Саморазвитие
Иногда люди отказываются от отношений, чтобы сосредоточиться на саморазвитии и самоидентификации. Это особенно актуально для молодых людей, которые еще находятся в поисках своего места в жизни.
Они думают, что отношения отвлекут их от личностного роста и достижения профессиональных или творческих целей. То есть сначала образование, карьера, а уж потом семья, дети и домашние заботы.
Влияние прошлых отношений
Прошлые отношения всегда оставляют след: хороший или не очень. Но разрывы, предательства, или даже эмоциональное насилие могут надолго стать причиной одиночества.
Человек отказывается от новых отношений, чтобы снова не оказаться «неудачником», «бесчувственным», «лентяйкой» или «предателем»… Здесь срабатывает механизм защиты от всего того, что может снова привести к боли и разочарованиям.
Также могут быть причины в комплексах, например, «я недостаточно хорошо выгляжу», « я мало зарабатываю», « у меня большой нос». В таком случае человеку необходимо работать над собой, чтобы избавляться от самобичевания.
Часто бывает так, что причины, по которым люди объясняют свое поведение или образ жизни, на самом деле не являются реальными. Психология человека противоречива, и часто наши мотивы и страхи могут быть ничем иным как самообманом или способом самозащиты.
Реальность страхов и желаний
С одной стороны, многие из описанных выше причин могут быть вполне реальными. Например, страх близости часто уходит корнями в реальные эмоциональные травмы. Точно так же желание сохранить независимость или сосредоточиться на личностном росте могут быть искренними и обоснованными желаниями.
Самообман как защитный механизм
С другой стороны, иногда эти причины могут скрывать более глубокие страхи и неуверенность.
Например, мысль о том, что отношения помешают самореализации, может быть формой самообмана, если на самом деле человек боится отвержения или близости.
Или человек не уверен в себе: «а вдруг я ей не понравлюсь», « такая девушка точно не обратит на меня внимания». Таким образом, за заявленной независимостью может скрываться страх уязвимости и неудачи в отношениях.
Важность самопознания
Различить реальные причины от самообмана может быть сложно, особенно без глубокого самоанализа и, возможно, помощи профессионального психолога.
Важно честно оценивать свои мотивы и страхи, чтобы понять, что именно стоит за желанием избегать отношений. Только так можно понять свои истинные потребности и желания.
В конечном счёте, каждый человек имеет право определять, что для него является источником счастья и удовлетворения.
Да, психология человеческих взаимоотношений очень сложная, но вокруг столько прекрасных примеров гармоничных союзов, историй любви, которые доказывают, что люди могут честно и уважительно управлять этими отношениями, считаться с потребностями своей половинки и при этом не чувствовать себя обделенными или уязвимыми.