Учитывая количество всевозможных спекуляций на теме брака и сохранения любви, массу искаженной информации о числе разводов и качестве проблем в отношениях, людям, действительно заинтересованным в том, чтобы отношения длились долго, приходится изрядно покопаться в книгах, статьях и лекциях, чтобы найти нужную информацию.
Алиса Можна, кризисный, клинический психолог, арт-терапевт, психосоматолог рассказала, как сохранить любовь в браке.
Тем временем способ, сохраняющий любовь в браке, да и вообще сохраняющий и улучшающий любые отношения, один.

Да, он для многих непростой. Но владение этим навыком избавляет людей от недопонимания, лжи, измен, ссор, расставаний и прочего.
Этот способ - говорение. Да, словами через рот, максимально честно перед собой и перед партнером. Навык говорить у нас слабо развит по разным причинам.
С одной стороны, от нас всегда требовали правильных ответов. С другой, наши слова и мнение не принимали всерьез и даже ругали за них. Каждый может вспомнить фразы "тебя не спрашивали", "яйцо курицу не учит", "не учи ученого"... И каждая эта фраза, произнесенная значимым взрослым, выкорчевывала из нас желание говорить о себе, своих чувствах и мнении.
При этом в брак оба партнера вступают не ради того, чтобы дарить любовь, а чтобы покрыть свои потребности. И самое правильное - разобраться, исследовать, что это за потребности, и честно об этих потребностях говорить с супругом.
Банальный пример - жена любит комплименты, а муж - массаж головы. И то, и другое сделать очень просто. Но никто не будет этого делать до тех пор, пока партнер не скажет об этой потребности.
Или другой пример. Мужчина сталкивается с финансовым кризисом. Изо дня в день он приходит домой напряженный, но не говорит о проблемах, чтобы не пугать жену.
Женщина же считывает напряжение и дает волю фантазии. Она начинает подозревать что-то неладное, но поскольку фактов нет, то и спросить не о чем. Но напряжение копится у обоих. И это напряжение выливается в ссоры буквально на ровном месте.
И замечали? Если бы герои фильмов честно говорили друг с другом, ни одна картина не продлилась бы дольше 15 минут.