Когда мы употребляем в общении слово «психика», например, в контексте: «у него не всё в порядке с психикой», мы часто сужаем этот термин и не знаем, что на самом деле за ним стоит.
А психика – термин, который включает в себя многие обыденные и ежедневные процессы каждого человека.
Например, память – один из психических процессов человека, рассказывает эксперт сетевого изадния ТУТ НЬЮС, бизнес-психолог, маркетолог и предприниматель Виктория Алексеевна Хорошилова.
По одной из классификаций психические процессы бывают двух видов:
- познавательные: восприятие и ощущения, внимание, память, мышление и воображение.
- эмоциональные: непосредственно эмоции, чувства, воля, решения.
Да-да-да, это всё входит в понятие психики и сферу работы психологии. И все эти элементы взаимосвязаны: можно сколько угодно тренировать память и скорочтение, но если эмоциональное состояние плохое и человек находиться в стрессе - эти усилия не увенчаются успехом или будут иметь низкую эффективность.
Память разделяется на три вида: долговременная, кратковременная и оперативная память.
Долговременная память и как её эффективно использовать
Долговременная память – это как жесткий диск на компьютере. Вроде бы объем большой, но постепенно он заполняется и не может в себя вместить больше. Также и с памятью человека: с одной стороны, её объем огромен! С другой стороны, информации в мире так много, что вряд ли существует хотя бы один человек, кто мог бы вместить в свой мозг всю полноту информации. Поэтому к запоминанию мы подходим избирательно, а то, что не используем – быстро выветривается из нашей головы.
Для того, чтобы эффективно использовать долгосрочную память и запоминать много информации необходимо использовать комбинацию механического и смыслового запоминания.
Механическое запоминание каждому знакомо с детства. Мы все в школе учили наизусть исторические факты, стихи, математические формулы используя простое многократное повторение. Давайте честно, что вы помните из того, что учили наизусть? Наверное, что-то в памяти у вас осталось, но скорее всего большая часть изученного материала бесследно исчезла.
Смысловое запоминание – это использование мышления: логического обдумывания информации, использования ассоциаций и связывание информации с образами.
Лучше всего мы запоминаем информацию используя оба типа запоминания.
Однако, существует исследование памяти Германа Эббингауза, который путем эксперимента открыл Эффект интервала.
Если Вы хотите запомнить какую-то информацию навсегда, следуйте следующим интервалам:
Произнесите информацию, затем повторите через 5 секунд, затем – 25, 2 минуты, 10 минут, 1 час, 5 часов, 1 день, 5 дней, 25 дней, 4 месяца и 2 года.
Эббингаузоткрыл, что важно не просто повторять информацию. Повторы необходимо организовать по определенному расписанию и точно определил необходимые интервалы между повторами. Он вывел, что лучше мы запоминанием информацию не за счет частых повторений, а, наоборот, за счет более редких!
Кратковременная память
Она удерживает на некоторое время информацию, которую мы получаем от внешнего мира и, если мы понимаем, что данная информация нам нужна и важна, то она переходит на наш «жёсткий диск» - в долгосрочную память.
Либо именно этот вид памяти вызывает с нашего «жесткого диска» необходимые воспоминания, информацию, которая может нам прямо сейчас пригодиться. Если Вы встретились в кофейне с женой Вашего начальника, то её имя с «жесткого диска» всплывёт в этот момент.
Кратковременная память – наш инструмент и работает он эффективно тогда, когда наша долгосрочная память заполнена не всем подряд, а нужной и выверенной информацией. Поэтому нет смысла слушать исторические лекции, если потом вы никак не будетеиспользовать эту информацию.
Вместо разучивания всего подряд определите приоритеты: какая информация реально необходима вам для жизни, бизнеса и карьеры?
Оперативная (рабочая) память
Здесь большое поле работы над собой.
Оперативная или иначе её называют рабочая память – помогает нам запоминать и удерживать необходимую информацию для достижения конкретной цели на какой-то дистанции.
Если вы руководитель и держите на контроле задачу, то до её завершения вы должны удерживать в голове всю важную информацию по поводу этой задачи. Чтобы не возникало ситуации: «А напомните, на чем мы прошлый раз закончили совещание по этой задаче?».
Но объем оперативной памяти ограничен.
Как использовать оперативную память эффективно
Рабочая память используется в таких задачах, как сохранение в голове идеи разговора с начала до конца, решение задач (что-то посчитать) и планирование (сначала лучше сходить в банк или в магазин?)
Объем рабочей памяти имеет значение, поскольку Вы можете выполнять когнитивные задачи только с достаточной способностью удерживать информацию по мере её обработки.
⠀
Исследования показывают (N. Cowan, 2010), что мы обладаем пределом - мы можем, во взрослом возрасте, держать в рабочей памяти 3-5 значимых элементов. Поэтому задача, которая требует от нас держать в голове больше, чем 5 элементов кажется для нас невыполнимой. А кроме того: Вы обязательно что-то забудете.
В менеджменте существует норма управляемости – оптимальное количество сотрудников, которыми может управлять один руководитель. И оптимальным количеством считается 7 человек. Эта норма была выведена и подтверждена на практике как раз из-за особенностей нашей рабочей памяти.
Вы наверняка много раз слышали о том, что слона нужно есть по частям. Или, иначе говоря - разбить большую задачу на подзадачи и решать их.
Гораздо проще сконцентрировать на том, что нужно правую ногу выставить на шаг вперед, чем с ужасом смотреть снизу вверх на гору, на которую Вам предстоит забраться.
Иногда мы просто не знаем с чего начать, разбивка большой задачи на более мелкие помогает нам увидеть, что задача реальна для выполнения. Зачастую дела откладываем мы именно по причине того, что не знаем с чего начать.
Чтобы эффективно использовать оперативную память, разбейте большой проект на подзадачи - так Вам будет проще понять, что делать дальше. И, что важно - это не должно быть только в Вашей голове, запишите задачи на бумаге или создайте чек-лист в приложении. Это будет Ваша дорожная карта, к которой Вы сможете прибегать каждый раз, когда не будете знать - что делать дальше.
Память и эмоции
Как было упомянуто выше на эффективность нашей памяти влияет общее психическое состояние и эмоции. Мало что можно выучить к экзамену, если вы в тревоге. Или вспомнить важные контраргументы на совещании, если вы в гневе.
Эффективность нашего мозга может снижаться до нуля, когда вы испытываете эмоции в процессе работы.
Косвенно оценить ваше психическое состояние помогут следующие вопросы:
- Ваше внимание рассеяно или вы сконцентрированы?
- Хорошо ли вы запоминаете информацию?
- Забываете ли вы важные задачи на работе?
- Какое настроение у вас преобладает?
- Какие эмоции вы чаще всего замечаете у себя?
- Как эти эмоции влияют на вашу эффективность?
Оцените каждый ответ по шкале от 1 до 10 и сделайте выводы.
С другой стороны, стоит учитывать и полезную эволюционную составляющую эмоций. Интенсивность эмоций влияет на запоминание важных для нас событий. Если в детстве с вами произошла ситуация, в которой вы получили травму, скорее всего в последствии вы будете избегать подобных ситуаций.
Но иногда мы запоминаем события не конструктивно для нашего будущего. Если в вашем детстве родители очень беспокоились о деньгах, говорили вам, что «деньги зарабатываются тяжелым трудом» или «своё благосостояние нужно скрывать и никому не рассказывать», то в таких ситуациях ребенок пугается денег, начинает относиться к ним негативно и в будущем деньги будут приходить к такому человеку действительно «с тяжелым трудом».
Подобные события необходимо анализировать, проводить ревизию и избавляться от того, что вас тормозит, обдумывая и конвертируя в полезное поведение!
Память – важный инструмент и ресурс нашей эффективности! Применяя данные простые советы вы существенно улучшите эффективность своего мышления!