Представьте: утром вы заглядываете в планировщик, читаете список из 6 дел, которые вам предстоит сделать.
Откуда берется состояние, когда “ничего не охота”, и как с ним справиться рассказала психолог, энергопрактик Алтынай Капалбаева.
Тяжело вздыхаете: “Ужас, я ничего не хочу”. К вечеру в лучшем случае выполнена треть плана и вы погружаетесь в чувство вины за потраченное впустую время.
Случалось? Наверняка. Вряд ли есть человек, который никогда не чувствовал бессилия в борьбе с ленью.
Лень или усталость?
Порой сложно даже встать с дивана, но не стоит сразу винить себя в непродуктивности. Чувство вины - не помощник. Для начала нужно определиться: это лень или усталость? Есть простой индикатор - что именно вам не хочется делать?
Если вообще ничего, кроме как лежать или спать, то дело вероятно в усталости. Лень - это нежелание делать что-то конкретное. Другими словами, это отсутствие у мозга достаточной мотивации.
Откуда берется лень?
Наш мозг максимально активен до 19 лет. Он легко включается в работу и дает сигнал организму действовать. Посмотрите на детей: они всегда чем-то заняты, будь то бои подушками или изучение книжек про динозавров.
Почему же взрослые начинают лениться?
- Отсутствие выбора в пользу комфорта и удовольствия.
Мы демотивируем мозг своими действиями. Представьте: вы захотели манго и пошли в магазин. На прилавке вы вдруг увидели бананы, на которые действовала хорошая скидка. Вы покупаете фрукт подешевле, так как это выгодно. Но будем честны: вы не большой любитель бананов, а вот манго принесло бы больше радости.
В этот момент мозг понимает: “ Зачем что-то создавать, если это не приведет к конечной цели - удовлетворению потребности, удовольствию. На бананы я и так заработал. Зачем делать что-то большее?”.
Так мы отвыкаем делать выбор в пользу комфорта: вкусного ужина, хорошей зарплаты, надежного автомобиля.
- Навязанные цели
Иногда организм “отказывается” трудиться на результат, который нам на самом деле не нужен. Мы пытаемся обрести славу, понравиться друзьям или родителям и т.д. В этом случае лень - способ борьбы, сигнал о том, что мы тратим силы впустую.
- Неумение планировать свое время
Когда работа изо дня в день стоит на месте, а из списка дел сделан только один пункт, руки опускаются. Зачем планировать, если все равно ничего не успеваешь? Мозг снова теряет мотивацию.
Часто проблема кроется в неумении грамотно распределить ресурс: время и силы. Человек растягивает одно дело на весь день, либо, наоборот, ставит слишком много задач, не оставляет времени для обеда и отдыха и, как следствие, быстро “сходит с дистанции”.
Как избавиться от лени?
Первый шаг - делать выбор. Кто из нас не слышал в детстве: “Нет слова “не хочу”, есть слово “надо”. Это тяжелое чувство идет с нами по жизни: надо в школу, надо на работу, надо сделать уборку и т.д. Что здесь не так? Дело в том, что слово “надо” не подразумевает осознанного действия.
Замените слово “надо” на слово “выбираю”: я делаю уборку, потому что выбираю уют и чистоту, я работаю добросовестно, потому что выбираю карьерный рост и хорошую зарплату, я делаю уроки с ребенком, потому что выбираю быть для него лучшим родителем.
Следующий шаг - проанализировать цели. Возможно, какие-то дела уже не отвечают вашим стремлениям и потребностям, но отнимают силы. Подумайте: как вы видите себя и свою жизнь? Сегодня, через неделю, через год. Напишите по пунктам, что для этого нужно делать. Это и будет ваш план.
Третий шаг - мотивация. Обращайте внимание на достижения, записывайте их каждый день, даже если они кажутся незначительными. Наглядный результат труда добавит мотивации на следующие дни.
Наконец, слушайте свое тело. Важно удовлетворять физические и духовные потребности: высыпаться, отдыхать, общаться с друзьями, гулять на свежем воздухе.
Что бы вы ни делали - делайте из любви. А любовь - это выбор, а не обязанность