В наше нестабильное и сложное время многим сложно решиться на рождение детей.
С другой стороны, есть и тренд на многодетность – в семьях известных актеров, спортсменов и бизнесменов нередко даже не 3-4, а 5-6 и более детей. Всем ли женщинам близка тема материнства? Насколько оправдана позиция child free?
И что делать тем женщинам, кто испытывает давление общества, пропагандирующего материнство для всех без учета каждой конкретной семейной истории? На эти вопросы ответила клинический психолог и педагог Людмила Зорина.
Детей рожаем для себя!
Эта тема мне очень близка, поскольку я не только психолог, но и мама взрослых детей – сына и дочери. Иногда за собой замечаю, что хочется надавить на детей и сказать, что пора нам увидеть внуков. Я себя, конечно, сдерживаю со страшной силой, чтобы никак не склонять детей к тому, чего они не хотят, но я могу описать нашу позицию с мужем. Мы пока еще достаточно молодые, мы хотим и можем помогать детям с воспитанием внуков. А молодежи пока не хочется рожать детей, им в целом хорошо живется: они развлекаются, ездят в путешествия, живут в свое удовольствие, тратят деньги на себя.
Дети рассуждают так: «Не надо нам помогать, мы детей рожаем для себя, ваша помощь не нужна». Но я-то знаю как мама двоих детей, что помощь-то как раз понадобится и хочется помогать тогда, когда есть силы на это. А сил может в будущем и не быть. Чем дальше, тем мы становимся старше, и здоровье у нас, к сожалению, не улучшается. Я со своей дочерью веду беседы на эту тема, она мне сказала: «Мама, я пока не готова подарить вам внуков».
![Не хочу стать как «яжемать»: психолог о причинах отказа от материнства дети](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-10/baby.jpg)
Что такое материнство по сути? Это самое простое и ясное доказательство того, что ты женщина. Есть такое понятие «достаточно хорошая мать». Хорошие матери всегда ставят интересы своих детей выше собственных. Дети всегда важнее других интересов в жизни любящей матери, но не стоит при этом забывать и о самореализации и интересных хобби, чтобы не выгореть от рутины быта.
Баланс карьеры и материнства
С другой стороны, весьма радикальный вывод о том, что женщина без детей неполноценна, мне кажется нелогичным. Бывает, что женщины не хотят детей из-за того, что у них интересная работа. Если женщина уходит в декрет, да еще и не на один год, а на 2-3-5 лет, когда она рожает подряд 2-3 детей, то при возвращении к карьере могут возникнуть сложности. Когда женщина готова выйти на работу из декрета, получается, что она потеряла квалификацию. Вроде бы она провела очень счастливые несколько лет со своими детьми, наслаждалась своим материнством, но потом она начинает горевать о том, что из-за детей она потеряла квалификацию, работу, а также привычный уровень достатка. Получается, что подсознательно она обижается на своих детей за то, что она не состоялась как профессионал.
К счастью, в последнее время жизнь доказывает, что ребенок и профессия прекрасно уживаются друг с другом. Есть много вариантов удаленной работы, которую мамы совмещают с декретом, - это копирайтинг, специалист по соцсетям, веб-дизайнер и другие специальности. Можно заниматься рукоделием и продавать в интернете плоды своего труда. А некоторые мамочки даже открывают свое дело в декрете.
Но есть и другая крайность, в последнее время популярен термин «яжемать» - это женщины, которые все усилия кладут на воспитание и обучение детей, по сути, кидают под ноги детям свою судьбу, а потом обвиняют неблагодарных детей в том, что у них не было жизни.
Конечно, в целом наше патриархальное общество сейчас не очень приветствует позицию child free. Но есть и люди, которые нормально относятся к такому выбору. Есть женщины, которые просто не хотят иметь детей. Они считают, что вполне могут без них обойтись. Но когда общественные нормы сильно давят, эти женщины порой сдаются и потом чувствуют себя, как в тюрьме, поскольку сработал принцип «у всех есть дети, мне тоже надо родить». Никакого счастья материнство в такой ситуации не приносит, женщину гнетет только обида на ребенка, который родился вопреки ее желанию, а ей он на самом деле не нужен.
Вспоминая себя, например, могу сказать, что я и мои ровесницы долго не задумывались: залетела, вышла замуж и сразу родила. Раньше часто выходили замуж «по залету» в моем окружении. Я планировала, как могла, рождение двух детей, а в целом лет 20-30 назад не было планирования семьи почти никакого. Слава богу, сейчас женщины стали более осознанными и планируют рождение детей.
Прислушайтесь к своим чувствам
Когда я спросила дочь, что она чувствует, когда родители или окружающие люди давят по поводу рождения детей, она сказала, что в первую очередь чувствует раздражение, не понимает, почему люди такие нетактичные, ведь чужая семья – это не их дело. Также она не понимает, почему вообще эта тема всех так волнует. Она говорит, что не готова именно в данный момент рожать детей, потому что это больно, материально пока все нестабильно, так как семья молодая.
Ей хочется делать карьеру, конечно, еще пугает ответственность, она думает, вдруг не справится с новой ролью. Сложная ситуация в мире тоже ей не нравится: как сейчас рожать, если есть страх за свое будущее. Еще она боится стать плохой мамой. Также у нее есть грустная статистика: очень много разводов в ее окружении после первого года жизни ребенка. Почему-то родители не сплачиваются вокруг ребенка, а наоборот, ребенок разъединяет мужа и жену.
Еще дочь спросила: «Почему людей не интересует моя личность? Почему все меня воспринимают как какой-то инкубатор, как машину по производству детей? Лишь бы забеременела…» Если бы она была некультурным человеком, она бы всех отправила подальше и сказала бы: «Не лезьте не в свое дело! Сами себе рожайте, если хотите!»
Мне понравилась одна шутка в интернете: «Я не хочу рожать детей!» - это фраза, которую надо крикнуть, если вы заблудились в лесу. Тут же набегут люди, которые скажут: «Все хотят, и ты захочешь, не придумывай!»
Причины отказа от материнства
Если разбираться, то причины отказа от рождения детей могут быть самые разные. У кого-то может быть негативный жизненный опыт. Например, какой-то женщине не хватило родительской любви, поэтому она боится, что не сможет передать любовь своему ребенку. Кому-то мешает отсутствие жизненного опыта: единственный ребенок в семье не знает, как обращаться с малышами. У кого-то не срабатывает материнский инстинкт. Психологи говорят, что материнский инстинкт так просто нельзя включить, поэтому заставлять женщину рожать не стоит. Если она этого не хочет, для этого не созрела, то ничего хорошего из такого решения не получится. В такой ситуации будут несчастны трое: сама женщина, ее муж и ребенок.
Если найти партнера, который полностью принимает философию child free, то можно сказать, что жизнь удалась. У такой пары просто другие приоритеты – карьера, путешествия, хобби.
Кстати, еще женщины не хотят рожать детей из-за особенностей здоровья. Бывают наследственные заболевания, которые могут быть препятствием для рождения детей. Это психические и генетические отклонения. Женщине, на которую давит общество, я бы рекомендовала прежде всего обратить внимание на собственные чувства и желания. Чего ты в целом хочешь в жизни? Что тебе интересно, а что – нет? С кем ты хочешь пройти свой жизненный путь? Определи свою четкую позицию, и тогда уже можно что-то решать, разговаривать с мужем и с родителями по поводу детей.
Еще нашла интересный факт: иногда нежелание иметь детей проявляется в процессе лечения бесплодия. Казалось бы, это два взаимоисключающих фактора, но на практике может выясниться, что для женщины самое главное – быть полноценной. То есть она может родить ребенка с помощью медицинских технологий, а вот нужно это ей или нет, – как бы второй вопрос. Таким женщинам просто нужен статус матери. Вроде бы все хотят – родственники и муж настаивают, женщине тоже вроде бы хочется. А потом при работе с психологом выясняется, что на самом деле она не хочет рожать детей.
Может быть, при длительном лечении уже надоело хотеть детей. Или вообще ей не хотелось детей никогда, но на нее надавили и убедили в том, что это ей нужно. Иногда не хочется детей совсем, а иногда – с конкретным мужчиной. Может быть, количество времени и денег, потраченные на ЭКО, на сложные процедуры по подсадке эмбрионов, все это выматывает окончательно. Вот такой парадокс! Она вроде лечится от бесплодия, но в глубине души не сильно хочет детей. Некоторые женщины, потеряв надежду на искусственное зачатие, обращаются к услугам суррогатных матерей или усыновляют детей из детдома. Но эти ситуации тоже требует очень глубокого осмысления, взвешивания всех «за» и «против».
Несмотря на давление общества и родственников, принимают решение о рождении детей или отказе от материнства только сами супруги. Это только их дело. Мнение родителей, друзей и всех остальных – только совещательное. Нельзя рожать только для того, чтобы мама была довольна. Если переполняют страхи и сомнения, то на данном этапе не время и не надо этого делать. Рожать детей надо, будучи уверенным в том, что ты этого хочешь и ты это можешь себе позволить физически, морально и материально.