В принципе любую мысль можно назвать «странною», ибо средний, типичный не занимающийся конкретными научными изысканиями человек-обыватель, даже не в состоянии четко изложить хотя бы для самого себя – как именно возникают в голове его мысли.
Одни только избитые и шаблонные предположения вроде: «у меня есть мысль и я ее думаю».
При этом процесс зарождения мысли и ее актуализации – тема настолько обширная, что и «10 томов» не хватит для ее описания и пояснения, отмечает психолог Андрей Кашкаров.
По общему мнению – странными называют то, что неадекватно (по времени, месту, сути, теме общения и размышления) ситуации.
Человека типичного как правило пугает все то, что не объясняется простыми умозаключениями. Отсюда может быть понятно, что у человека самодостаточного, а также творческого, к примеру, режиссера или художника Перкинса (автора портрета «Клетчатого» из фильма «Клуб самоубийц или Приключения титулованной особы» по мотивам Р.Л. Стивенсона), а до него у П. Пикассо с его знаменитым портретом Амбруаза Воллара «странных мыслей» может быть больше, чем у слесаря автомобильного завода, обеспечивающего работу на конвейере. И это нормально, так как творческие люди нередко оказываются провидцами.
Как говорил принц Гамлет (У. Шекспир) «Как странен я ни буду: может быть, я в будущем прикинусь сумасшедшим» или у А.С. Грибоедова: «— Я странен, а не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож;» («Горе от ума», 1824).
Исходя из этого «странные мысли» не всегда и не у всех являются лишними, бредовыми или необоснованными, даже если мы не видим явно их основы.
К странным мыслям, производное которых необъяснимые сразу сновидения, желательно относиться спокойно и со вниманием.
Иногда это могут быть намеки на ситуации в том числе будущие, иногда из них, обдумав, можно «выжать» поистине креативные творческие идеи. Посему я не сторонних однозначно отрицательной коннотации «странных мыслей».
Тем не менее кому-то они могут мешать, поскольку и люди, и занятия разные. Переключение внимания – один из действенных способов избавиться от навязчивой мысли, подходящей под определение «странной», когда она не соответствует обстановке и конкретной ситуации.
Если мысль, намекающая на решение какого-то вопроса кажется вам странной – запишите ее, чтобы потом вернуться к размышлению. И постарайтесь забыть. По тому же принципу известна методика освобождения от навязчивых и (или) необъяснимых сновидений.
В традициях обывателей из глубины веков мы знаем и такую присказку, проговариваемую от дурного сна: подходят к окну и трижды произносят «куда ночь – туда и сон». Но это, конечно, псевдонаучный подход.
Кроме переключения внимания помогает противоположный метод – обсудите эту мысль с тем, кому доверяете. Чтобы сопоставить впечатления.
Третий из многих вариант – реализуйте ее, если вам это по силам, относительно безопасно и доступно.
Простыми предложенными способами вы деактуализируете для себя «странную мысль», и возможно она трансформируется во что-то другое – более осязаемое и понятное, и тогда в любом случае с приобретением осознаваемого смысла перестает быть странной.