Если обратиться к истокам истории, семейные союзы складывались далеко не по любви и часто не по собственной воле партнеров.
Сегодня мы свободно выбираем партнера, но и это не гарантия “счастья” и здоровых стабильных отношений. Почему так происходит?
Наш “свободный” выбор партнера на самом деле предопределяет наше бессознательное, рассказывает Кристина Мизерная.
А бессознательное человека формируется детским опытом, который часто сопровождается фрустрирующими событиями, травмами, иррациональными установками и самоограничениями.
Немаловажную роль в выборе партнера и формировании модели поведения в отношениях играет сформированный в детстве тип привязанности ребенка.
Тип привязанности формирует отношение матери к ребенку на раннем этапе его развития. Так как именно мама является важной базовой фигурой для маленького беззащитного человека. Именно материнское отношение закладывает образ “Я” ребенка. А выстроенные отношения с мамой формируют базовую модель отношений с партнером в будущем.
Так, если мама устраивала “эмоциональные качели” ребенку, была непоследовательна и непредсказуема в своих действиях по отношению к малышу, не всегда была рядом в нужные моменты, у ребенка формируется тревожный тип привязанности. Тревожный тип привязанности основан на страхе быть брошенным.
Во взрослом возрасте тревожность будет распространятся на самоощущение человека (неуверенность в себе, закомплексованность, отсутствие внутренней опоры и базового чувства безопасности).
С таким набором восприятия себя, человек всегда будет покладист в работе “на нем можно ездить”, а также абсолютно зависим от партнера в отношениях из страха его потерять.
Отношения с человеком тревожного типа, часто будут сопровождаться излишним беспокойством (иногда параноидальным), гипер контролем и гиперопекой партнера. Например, если мужчина не ответил вовремя на звонок, женщина с тревожным типом привязанности, поднимет на уши все инстанции (больницы, полицию, друзей и родственников).
А если мужчина или ребенок соберутся выехать из родного гнезда, тревожная мама, с огромной вероятность “заболеет”, т.к.психика сделает все возможное, чтобы не отпустить близких на малейшее расстояние, где нет возможности контроля.
В ситуациях, когда родители не принимали или избегали эмоционального контакта с ребенком, игнорировали или даже ругали его за проявление эмоций и чувств, в том числе негативных приводит к формированию избегающего типа привязанности.
Взрослый такого типа привязанности будет избегать близкого эмоционального контакта с противоположным полом. Эти люди, как правило, эмоционально недоступны. Они устанавливают дистанцию с партнером из страха сближения.
Люди с избегающим типом привязанности из страха быть брошенным, как правило, заканчивают отношения первыми. Договорить с человеком такого типа, достаточно сложно, т.к. он вряд ли согласится на “разговор по душам” и при первых трудностях молча соберет чемодан.
Единственные полноценные партнеры это люди с надежным типом привязанности. Такие люди, выросли с полным ощущением целостности и значимости себя и соответственно других. Отношения строятся из позиции равенства “я - хороший, ты - хороший!”. Что благотворно влияет на эмоциональный фон пары.
Надежным типом привязанности, обладают менее 50 % людей. Что говорит о том, что большинство строят отношения на тревоге и психологических травмах. Причем часть из них, неспособны быть в отношениях вовсе.
Люди с надежным типом привязанности, единственные кто не впадает в зависимость, если человек не отвечает ему взаимностью или дистанцируется от него. Что нельзя сказать о взрослых с тревожным или избегающим типом привязанности.
Где отказ или игнорирование воспринимается трагично и болезненно, как удар по своей значимости. А значит есть повод наоборот пытаться сблизиться, чтобы доказать обратное!
Итак, свободный выбор партнера, даже руководствуясь эмоциями и чувствами, не является гарантией качества отношений.
Внутреннее всегда найдет отражение во внешнем.
Осознаем мы это или нет, наше бессознательное приведет нас к тому партнеру, с которым есть шансы отыграть привычные детские сценарии и роли.
Выйти из этого замкнутого круга возможно в условиях глубокой психологической работы над собой и своими травмами под руководством опытного психолога.
Что впоследствии несомненно отразится на положительном восприятии себя и как результат увеличит шансы на создание здоровых счастливых отношений.
Ранее мы рассказывали о том, что психологи назвали привычки, ведущие к бедности.