Дедовщина, буллинг - эти слова знакомы не только молодым людям. Негативное давление, открытое осуждение присутствуют в любом рабочем коллективе.
Казалось бы, тот кто сильнее, тот оказывает давление на окружающих. Вот только давление оказывают не всем, а избранным.
Кто те люди, которые подвергаются буллингу в коллективе и как им спастись от негативного воздействия конфликтного коллеги, рассказала специалист по нейротехнологиям, бизнес-коуч и основатель Академии нейромаркетинга Юлия Че.
В чем корень проблемы?
Осуждение - это рычаг управления другими людьми. Человек обвиняющий, переходит в этот момент в позицию знающего и даже руководящего.
Это способ продемонстрировать свои знания, свой статус. Этот неэкологичный инструмент позволяет погрузить собеседника или коллегу в состояние некомпетентности. А из состояния “я знаю, а ты не знаешь” проще навязать свою линию поведения и реакций.
Я бы обозначила такой стиль поведения чем-то вроде нейролингвистического программирования. Отличный способ манипуляции: “я поведу себя как лидер, ты выполнишь все, что я скажу”.
Даже если вам кажется, что буллинг ведется просто ради удовлетворения ЭГА агрессора - так и есть! Но конечной его целью будет подчинение чужой воли.
По-настоящему сильному лидеру, наделенному властью и знаниями, не понадобиться обвинять в чем-то подчиненного или коллегу. К давлению прибегают руководители, которые видят - власть и уважение от них уходят.
Поэтому обвинение, как и распространение слухов, или иное психологическое давление - это способ искусственно поднять или удержать свой авторитет. Кроме того, это способ подавить противника или соперника, ведь человеком слабым управлять довольно легко и без агрессивных манипуляций, не работая при этом над собственным совершенством.
Истоки такого поведения - в детских установках. Австрийский психолог Альфред Адлер, который посвятил жизнь развитию индивидуальной психологии, это подтвердил в своих трудах. Он считал, что дети растут, ощущая собственную неполноценность перед взрослыми. С годами этот комплекс должен компенсироваться. И в некоторых случаях компенсация проходит в стремлении к власти. Такие осуждающие люди не признают свои ошибки, во что бы то ни стало стремятся к подавлению и доминированию.
Кого чаще всего осуждают?
Пару лет назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса россиян о буллинге (от англ. bullying — травля).
Среди опрошенных россиян почти каждый пятый (18%) сообщил, что в течение своей жизни оказывался жертвой травли, 16% были свидетелями травли в отношении знакомых, близких или родственников, а 3% признались, что сами были инициаторами или участниками травли.
Работа была вторым местом после школы, в котором россияне чаще всего сталкиваются с буллингом. При этом в рабочем коллективе буллингу подвергаются трудяги. В школе таких называли “зубрилами”, и причиной общественного давления была демонстрация хорошей успеваемости таким учеником. В рабочем коллективе происходит тоже самое.
В больших рабочих группах и на предприятиях всегда работает негласное правило “саботировать работу и делать всё для того, чтобы работать меньше”, такое часто встречается в бюджетных организациях.
Тянуть сроки выполнения работы до последнего, находить аргументы, чтобы вообще не делать или “свалить” свою работу на другого - становится культурой коллектива. Когда появляется человек трудолюбивый и напористый, то чаще всего он становится целью травли.
А если в коллективе есть признаки буллинга, значит в нем есть лидер-агрессор, явный или скрытый. Есть его приспешники, которые скорее не дружат, а приняли правила игры, чтобы не стать жертвой.
Остальные стали частью стаи и молча следуют правилам. Животные инстинкты нам людям не чужды, в нашей биологии есть ДНК от простейших организмов до приматов. Агрессор всегда будет находить и повод, и жертву - он компенсирует детские травмы, неудачный брак, проблемы с родителями и собственными детьми. На ковре у начальника он - “пушистый зайка”.
И тут появляетесь вы, как претендент на лучшее место в глазах руководителя, как авторитет для коллектива. В таком случае, поводом может быть “розовая кофточка”, взгляд, парфюм - а дальше начнется травля.
Известны и более, изысканные многоходовки, когда человека буквально подставляют и он попадает под гнев руководства публично, на совещаниях директоров.
Это говорит о том, что буллинг - это серьезная проблема не только среди рядовых сотрудников, но и среди верхнего звена руководства компаний. Например, лучший способ избавиться от конкурента на более высокую должность - сделать его предметом публичной травли и неприятия. Директорам не нужны руководители, которых коллектив не принимает и не уважает.
Что делать, если тебя осуждают?
Важно научится разделять осуждение и конструктивную критику.
Не все понимают, что стали жертвой агрессии. Часто эта игра заходит слишком далеко, прежде чем становятся явными истинные мотивы и зачинщик. Осуждение - это один из признаков такой травли.
В Академии нейромаркетинга Юлии Че мы работаем с руководителями крупных корпораций, c ТОПами. А там тоже есть конкуренция. Самый первый совет, который мы даем на консультациях - помните о своих первичных намерениях. При любом контакте с людьми, а особенно на деловых встречах, переговорах, на беседах, связанных с важными для вас делами или событиями, помните о своих первоначальных намерениях. Для чего вы пришли в эту компанию.
Всякий раз мы слышим в ответ: за деньгами, за самореализацией, за гарантиями своей комфортной жизни. В этом случае вы видите перед собой цель, и все посторонние вмешательства и склоки становятся лишь декорацией. А к декорациям возникает другое отношение - их можно поменять, их можно игнорировать или можно их сдвинуть дальше от себя. Как это сделать - вы решите сами.
Однако, существуют 4 простых правила, применяя которые можно предотвратить буллинг и давлением и буллингом.
Говорите “НЕТ”.
Вежливый отказ - это сигнал о том, что вы посвящаете все время себе и своим задачам.
В то время как бесконечные просьбы коллег помочь им в работе, посетить встречу или совещание вместо них - это попытка навязать вам чужие обязанности, попытка воспользоваться вашим временем и энергией. К тому же человек, ценящий свое время демонстрирует достоинство и силу, для агрессора это плохой знак.
Держите дистанцию.
Чтобы исключить возможности причинить вам психологическое давление - минимизируйте разговоры о вашей жизни. Вы приходите в офис или ведете общение онлайн с коллегами с единственной целью - выполнить свою деловую задачу.
Если у коллег не будет личной информации о вашей семье или прошлом - то не будет сценариев того, как бы вас посильнее задеть.
Будьте непредсказуемы.
Наша реакция - вот, что нужно агрессору. Чтобы понимать, как на вас повлиять - “обидчик” должен точно знать типичные сценарии ваших реакций на обидные высказывания или шутки.
Попробуйте быть непредсказуемым, это поможет сбить шаблоны вашего поведения и закрыть возможности для психологического маневра.
Не проявляйте своих слабостей.
Неуверенные в себе люди - первая мишень для агрессора. Обратите внимание на то, как вы начинаете фразу, как вы формулируете мысль.
“Мне кажется”, “Наверное”, “Может быть” - люди, понимающие свои цели и свою ценность, так не изъясняются. Если неуверенность в чем-то велика - воздержитесь от ответа, ответьте “Этот вопрос мне нужно проработать, я не готов дать ответ сразу”.
Если же не работает ни один из приемов и вы уже погрязли в трясине буллинга и слухов, я бы рекомендовала поискать другое место работы, или вообще подумать о смене профессии. Попробуйте начать все с чистого листа.
Тем более, что вы вправе жить по собственным правилам и проживать каждый свой день с наслаждением и пользой для себя самого.