Память – удивительная штука. Именно благодаря ей, мы совершаем и помним великие подвиги, и именно благодаря ей можем никогда не решиться на самый важный шаг в своей жизни.
Марина Ивашина, основатель школы самопознания "Лайфтьютор" рассказала, что такое память и ее значение.
Если обратиться к официальным источникам, то мы узнаем, что память – это процесс фиксации информации.
Если с точки зрения психологии и более подробно, то это когнитивная способность сохранять, накапливать, узнавать и воспроизводить информацию. ⠀
Причем здесь подвиги? Вспомните последнюю ситуацию, когда вы решительно взялись за трудную задачу. Что вас сподвигло, заставило действовать?
Вероятно, знание о том, что у вас получится. Вы помните, что уже достигали результатов в аналогичной ситуации и смело бросаетесь в бой.
И, наоборот, если однажды вы потерпели неудачу, то память будет порождать страхи, неуверенность, сомнения. Очень часто в таких случаях вы будете ожидать плачевного итога или не решитесь на действия совсем. ⠀
И это касается любой сферы жизни: работа, отношения, увлечения. Наверняка, если однажды вы попали в аварию или упали с лошади, вы будете помнить об этом и обходить стороной эти события или места. ⠀
Более того, именно память часто является источником чувств и эмоций. Помимо страхов и переживаний, память порождает ностальгию, грусть, счастье, обиды, злость. ⠀
Вспомните сейчас самое счастливое событие детства. Что это? Может быть, как мама или папа брали вас на ручки? Или теплые семейные вечера с настолками или за просмотром фильма? А может папа учил вас ездить на велосипеде или бабушка пекла вкусный пирог?
Вспомнили? Что вы чувствуете сейчас? Радость, благодарность, любовь? Вам тепло от этих воспоминаний?
А теперь, наоборот, вспомните, как ваши родители были с вами жестоки, как не выполнили обещание, не встали на вашу сторону, как ругали или оставляли одних? У каждого из нас есть такая история, которую не хочется вспоминать и которая рождает злость, разочарование и обиды.
Хочется ли вам в этот момент позвонить родителям и просто поболтать? Желаете ли вы с ними встречи прямо сейчас? Готовы дарить подарки? Нет?
Тогда получается, что память управляет не только чувствами, эмоциями и состоянием, но и нашими поступками, поведением и выбором. Хорошая новость – памятью управляем мы сами.
Слышали знаменитую фразу Виктора Франкла: «Между событием и реакцией есть пространство. В этом промежутке и есть свобода выбора».
Нам плохо не от самого события, а от мысли, которая была в этом промежутке, от того, что подумали и вспомнили. ⠀На этой идее строится коучинг и основной метод управления эмоциями в психологии. Техника проста: отследите эту мысль, воспоминание и разверните их.
Что вы чувствуете? А теперь вспомните другой позитивный сценарий, который произошёл с вами или с кем-то другим в подобной истории. Лучше? Подкрепите ещё двумя-тремя успешными кейсами из памяти и вуаля! Настроение улучшилось, и энергия двигаться вперед тоже появилась. ⠀
И, конечно, не стоит забывать, что память – это не только накопленные опыты, но и знания. Сколько информации мы храним в нашем ментальном хранилище? Бесконечные обучения, просмотры фильмов и роликов в социальных сетях, чтение новостей.
Иногда наш мозг так перегружен потоком информации, что мы не успеваем ее переводить из кратковременной памяти в долговременную.
Поэтому сейчас сложилась парадигма, когда новое поколение мало запоминает и все чаще обращается к внешним хранителям данных – интернет, книги, электронные ресурсы, СМИ. И поэтому же очень часто новые курсы и марафоны становятся просто теорией в нашей голове. ⠀
Память становится нашим помощником, автоматическим действием, рефлексом, только когда переходит в неокортекс. А для этого необходимо регулярное, механическое повторение, в идеале закрепленное практическим опытом.
Так работает когнитивно-поведенческая терапия, аффирмации, система замены убеждений в медитативных состояниях. Как ни банально, но повторение – мать долгой памяти. ⠀
Память – источник нашей жизни. Вспомните, старческую деменцию, когда человек забывает близких, важные события в своей жизни и даже умение обслуживать себя.
Как вы относитесь к таким людям? Считаете ли их жизнь полноценной? Отвечу на примере своих клиентов. Чаще всего, родственники, которые ухаживают за больным деменцией, относятся к нему, как к ребенку, ожидают его смерти или вовсе не считают живым. Это больно и неприятно осознавать, но можно позаботиться о себе и своей памяти заранее. ⠀
Укрепляйте свое физическое здоровье. Читайте книги и учите стихи. Разгадывайте кроссворды, решайте ментальные задачки, играйте в логические и стратегические настольные игры, ходите на квесты. И помните, что память любит регулярность.