Если начать перечислять качества, которые должны быть у супругов, чтобы их отношения были гармоничными и долгими, то получится гигантский список! Одно из таких качеств – умение задавать нужные вопросы.
Если вам кажется, что вы читаете мысли вашего мужа и видите его насквозь, вы наверняка ошибаетесь.
Узнать о его потребностях и желаниях вы можете только одним-единственным способом: спросив его об этом.
Но это не единственная польза вопросов: спросив, вы можете выказать свою поддержку и одобрение, показать, как вы его цените и любите. Учитесь укреплять брак с помощью вопросов, рассказали психологи.
Вопрос 1. Что я могу сейчас для тебя сделать?
Прямо сейчас, сию минуту, какую потребность своего мужа вы можете удовлетворить? Это может быть что-то обыденное, вроде глажки рубашки или приготовления ужина, а могут быть куда более ценные вещи.
![7 простых вопросов для счастья в браке 7 простых вопросов для счастья в браке](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-03/bride_0.jpg)
Например, возможно, он хочет, чтобы вы просто посидели рядом, взяв его за руку, или оставили его наедине с собственными мыслями.
Вопрос 2. Как ты думаешь, это удачное время?
Вам может хотеться прямо сейчас потащить мужа в кино или попросить его починить кран в ванной.
Но если вы достаточно внимательны к своему супругу, вы должны учитывать то, что у него могут быть заранее запланированные дела или просто не то настроение, чтобы смотреть новый фильм. Этот вопрос дает ему понять, что вы готовы считаться с его планами.
Вопрос 3. Ты простишь меня, пожалуйста?!
Мы все несовершенны, и способность признать свою вину и извиниться – это черта по-настоящему зрелой личности. Видя, что вы готовы признать собственное несовершенство, ваш муж поймет, что и он имеет право на ошибку.
Этот простой вопрос сблизит вас: вы перестанете видеть друг в друге критиков и воспитателей.
Вопрос 4. Ты можешь мне объяснить?
Вы живой человек, и вы не всегда точно можете понимать, что происходит. Отсутствие боязни показать себя уязвимым, допуская мысль, что вы не все знаете, позволяет вам учиться – в том числе и у вашего мужа.
То, что вы просите у него помощи и разъяснений, придаст мужу уверенности в себе и собственной компетентности.
Вопрос 5. Тебе помочь?
У каждого в паре свой круг обязанностей, а еще каждый из нас выполняет некие функции вне переделов дома. Ходит на работу, общается с родственниками или соседями.
Видя, что у мужа возникли проблемы, и он нуждается в помощи, прежде чем бросаться ему на выручку, спросите: а он действительно хочет этого? Иногда помощь жены, тем более непрошенную, мужчины воспринимают как оскорбление и неверие в его способность решать проблемы самостоятельно.
Вопрос 6. Какая у тебя мечта?
Это вопрос не следует задавать слишком часто, однако все-таки стоит поинтересоваться, какие планы у вашего партнера.
Это позволит вам соотносить его мечты со своими и, по возможности, помогать ему в их осуществлении. Возможно, вы обнаружите, что у вас появилась общая мечта, которую можно преобразовать в цель?
Вопрос 7. Что мне сделать, чтобы твоя жизнь стала лучше?
Вряд ли вы когда-нибудь вслух задавали этот вопрос. Не задумывались, почему? Возможно, вы боитесь, что муж потребует от вас невыполнимого?
Успокойтесь: скорее всего, муж, крепко задумавшись, выдаст что-то вроде: «Ты не могла бы сменить парфюм, от этого у меня аллергия?» или: «Не лопай в постели шоколадки, спать липко».