Марат Хуснуллин, вице-премьер Российской Федерации, отметил, что правительство рассчитывает на максимальное количество самодостаточных регионов страны.
Он считает, передает ТАСС, что для этого нужно скорректировать законодательство, сняв противоречия в вопросе бюджетных дотаций и субсидий для тех российских субъектов, которые обладают высоким коэффициентом обеспеченности.
Сейчас их поддержка снижена по отношению к тем, которые какого статуса не имеют.
По заявлениям вице-премьера, в России теперь есть 19 самодостаточных регионов. При этом еще более двух десятков приближены к такому положению.
Поэтому основной задачей правительства Марат Хуснуллин назвал увеличение количества самодостаточных субъектов государства.
![Правительство хочет сделать самодостаточными большинство регионов России в 2022 году. Что это значит для жителей Закон](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-12/IMG_7548_19.jpg)
К этому уровню хотят подвести порядка 20 регионов. Но при существующем коэффициенте бюджетной обеспеченности ряд субъектов не заинтересован в переходе в условиях сложившихся взаимоотношений федерального и субъектного уровней.
Если упомянутый коэффициент меньше единицы, то регион датируют. Если он выше, то поддержка существенно падает.
Властные круги заинтересованы, чтобы регионы с показателем в 0,9 все же перешагнули эту границу.
И в 2022 году их отнесут к самодостаточным. Вначале они смогут пользоваться поддержкой, но она будет уменьшаться с течением предстоящих трех лет с 75 % до 25 %.
В следующем году на дотации регионов направят более 758,5 миллиарда рублей, что на 5,6 % больше, чем было в текущем году.