Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации подсчитал, что шесть регионов страны рискуют не выполнить программу расселения аварийного жилья, рассчитанную до 2024 года.
Об этом можно судить по показателям за период с 2019 по 2021 год. Речь идет о жилье, признанном аварийным по профильному национальному проекту до 1 января 2017 года.
Однако за упомянутый срок сумели расстелить 24 % по площади и 30 % по количеству человек. Площадь расселенного аварийного жилья составила 4,64 миллиона квадратных метров, на которых проживали порядка 269 тысяч россиян.
С этой программой справились семь субъектов Российской Федерации, завершив ее досрочно. Это Карачаево-Черкесия, Чечня, Магаданская, Саратовская, Сахалинская области, Санкт-Петербург, Севастополь.
К 2024 году новое жилье должны получить около 531 тысячи человек из аварийного жилья общей площадью в 9,54 миллиона квадратных метров.
Однако за оценочный период Тува справилась с расселением на 16 %, Еврейская автономная область выполнила это на 51 %, Кабардино-Балкария достигла показателя в 55 %, Омская область справилась на 74 %, Дагестан – на 81 % и Томская область закрыла программу на 85 %.
Астраханская, Кировская, Костромская, Курская, Тверская области, Краснодарский край, Калмыкия и Мордовия справились с расселением аварийного жилья от 90 %.
Регионы, закрывшие программу, смогут перейти к расселению аварийного жилого фонда, который признали таковым по новой программе после 1 января 2017 года.