Врачи развеяли 3 распространенных мифа о холестерине

22.02.2022 21:09

Последствиями высокого уровня холестерина пугают людей, которые не контролируют питание и склонны к набору веса.

Но американские ученые назвали три распространенных мифа, которые не связаны с данным показателем.

Популярные домыслы на эту тему назвали на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Специалисты отметили, что холестерин нельзя полностью назвать вредным и стремится к избавлению от него. Медики подчеркнули, что он играет важную роль в выработке гормонов и построении клеток.

Эксперты объяснили, что холестерин можно разделить на два вида – липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Первый также называют «плохим», а второй – «хорошим».

Кровь
Фото: Pixabay

Последний играет важную роль в снижении риска инсульта и различных сердечно-сосудистых заболеваний. 

Специалисты отметили, что некоторые пациенты отказываются от регулярной проверки уровня холестерина. Они объясняют это тем, что высокое содержание холестерина якобы «можно почувствовать». Врачи подчеркнули, что на самом деле данный показатель никак не дает о себе знать и человек может годами не догадываться о высоком холестерине. 

Медики объяснили, что употребление двух продуктов с высоким уровнем холестерина может приводить к разным последствиям. Так, красное мясо повышает «плохой» холестерин. Продукты, которые богаты клетчаткой, наоборот, хорошо усваиваются и увеличивают уровень «хорошего» холестерина. 
 

Дмитрий Бобров Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса


Все новости