Лето – то время, когда люди активно покупают фрукты, ягоды, в том числе арбузы.
На вкус арбуза влияет его спелость, однако не все могут распознать спелую ягоду среди остальных.
Существует ряд рекомендаций по выбору арбуза в магазине. Подробности сообщает РИА Новости со ссылкой на врача-токсиколога и кандидата медицинских наук Михаила Кутукова.
Отмечается, что созревание арбузов в средней полосе РФ начинается в середине и конце лета.
По словам Кутукова, чтобы выбрать спелый арбуз, нужно обратить внимание на звук при постукивании. Если он звонкий, то ягода незрелая. Глухой звук, напротив, говорит о зрелости.
Он также отметил, что нужно учитывать цвет кожуры арбуза. От арбуза ярко-зеленого цвета лучше отказаться, а при наличии темно-зеленого цвета можно смело совершать покупку.
Кроме того, на зрелость арбуза может указывать его запах. Если он слабый и приятный, то арбуз является зрелым. Отсутствие запаха или наличие протухшего аромата должно насторожить.
Врач-нутрициолог Дарья Русанова добавила, что спелый плод отличается яркими полосами и глянцевой кожицей, а незрелый арбуз будет иметь матовый цвет.