Острая пища вызывает ощущение «огня» в желудке.
При этом она способна оказывать полезное воздействие на организм человека.
Подробно о пользе острых блюд рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Доможирова в беседе с «Аргументами и фактами».
По ее словам, пряности, которые используются в готовке разных блюд, не относящихся к фастфуду, оказывают полезное воздействие на организм.
Они способствуют ускорению обмена веществ, эффективно сжигают калории, улучшают выделение желудочного сока.
В острых приправах содержится капсаицин, который эффективно борется с холестерином и вредными бактериями, попадающими в организм с пищей.
Кроме того, многие острые приправы способны оказывать противовоспалительный эффект.
Также, в ответ на употребление острого, в организме происходит выброс эндорфинов. Это способствует улучшению настроения.
При этом острое нужно употреблять осторожно. Сама по себе острая пища не способна привести к гастриту.
Но, если у человека уже есть проблемы с желудком, то выделение желудочного сока может приводить к воспалению, а также выбросу кислоты в пищевод.
Кроме того, острая еда опасна при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной аллергии.