Расстройства зрения могут быть как врожденными, так и спровоцированы разными внешними факторами.
Однако рациональное питание поможет избежать ухудшения зрения.
Подробно об этом рассказала врач-эндокринолог Наталия Тананакина в беседе с «Газетой.Ru».
По ее словам, необходимо добавить в рацион питания морковь, тыкву и прочие желто-оранжевые овощи.
Их окрас является следствием наличия в составе бета-каротина, который организм преобразует в витамин А.
Нехватка этого витамина приводит к тому, что роговица начинает засыхать и падает световое восприятие.
Кроме того, полезна для зрения черника. В ней содержатся различные микроэлементы и минералы, которые помогают глазам восстанавливаться после перенапряжения.
Не менее полезны для глаз и орехи. В миндале, фундуке, грецком и бразильском орехах содержится витамин B2, который помогает в профилактике конъюнктивита.
Зеленые листовые овощи являются источником зеаксантина и лютеина, которые относятся к каротиноидам и содержатся в сетчатке глаза.
Также для глаз полезны цитрусовые. В них содержится бета-каротин, а также витамин C, усиливающий стенки сосудов и улучшающий кровообращение.