Всего пара недель осталась до наступления лета, однако полакомиться летними деликатесами хочется уже сейчас.
Одним из таких продуктов является клубника, но следует понимать, что пока для нее еще не сезон.
И все же найти в продаже эти ягоды уже можно. В то же время врачи рекомендуют набраться терпения и не спешить покупать клубнику сейчас.
Так, например, врач-токсиколог Михаил Кутушов в интервью «АиФ» рассказал о том, чем может быть чревато употребление ранней клубники.
По словам специалиста, главная опасность, которую таит в себе такая скороспелая клубника — в технологии ее выращивания. Так, например, Кутушов отмечает, что вырастить клубнику в искусственных условиях можно (при чем за одну-две недели), однако для этого используется множество различных химикатов.
В естественных условиях ягоды созревают полтора месяца и употреблять их можно не раньше июня.
Что касается последствий употребления, то все зависит от использованных веществ, а также от индивидуальных особенностей организма. Впрочем, наиболее распространенные последствия — отравление пестицидами, нитритами и т. д.
Из последствий — тошнота, рвота, головокружение. В худшем случае — аллергия в тяжелой форме.