Наличие болезней не повод отказываться от сладкого.
Но при сердечно-сосудистых заболеваниях употреблять можно далеко не любой десерт.
Терапевт и диетолог Екатерина Бурляева в беседе с aif.ru рассказала, что полезной сладостью для сердечников является курага.
Ценность сушеных плодов абрикоса заключается в содержании калия. Этот микроэлемент важен для людей, страдающих от болезней сердца и сосудов.
В 100 г кураги содержится около 60–70% суточной нормы калия.
Кроме того, сухофрукт содержит пищевые волокна, снижающие уровень «плохого» холестерина в крови.
Диетолог советует курагу в качестве альтернативы разрекламированным хлебцам, у которых содержание клетчатки колеблется в районе 5–18 г. У кураги ее намного больше.
Но врач подчеркнула, что и в этом случае нужно соблюдать меру. Злоупотреблять курагой нельзя, потому что это высококалорийный продукт.
Суточная порция сушеных плодов абрикоса не должна превышать 50–70 г.