Эндокринолог перечислила россиянам продукты, которые резко увеличивают уровень глюкозы в крови.
Врач Оксана Михалева предупредила, что злоупотребление данными продуктами многократно увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа.
По словам доктора, продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) могут нарушать обмен веществ. Они после приема пищи провоцируют чувство голода и способствуют набору жира.
К продуктам с высоким ГИ относят сладости, выпечку из пшеничной муки, картофель, рис, лапшу, газированные напитки, а также каши быстрого приготовления, передает агентство «Прайм».
Михалева добавила, что повышенный гликемический индекс характерен для некоторых фруктов и овощей. К данной категории относятся арбуз, дыня, тыква, ананас, бананы, морковь, мед.
Эндокринолог уточнила, что к продуктам с низким ГИ относятся многие крупы и овощи, бобовые, ягоды и несладкие фрукты. Эксперт подчеркнула, что данная категория плавно повышает уровень сахара в крови, содержит большое количество клетчатки и полезных минералов.