Можно заработать отравление просто пробуя немытую ягоду на местном рынке.
Более того, если вы пробуете пищу грязными руками, то всего одного кусочка будет достаточно, чтобы подхватить кишечную палочку, энтеровирусную инфекцию и целый набор гельминтов.
Визуально невозможно определить, на какой именно ягоде находятся патогенные бактерии и вирусы, поэтому всегда есть вероятность того, что вы попробуете именно отравленную ягоду, — цитирует заведующую консультативно-профилактическим отделением ИКБ №1, врача-инфекциониста агентство РИА Новости.
Как известно, перед принятием в пищу овощей и фруктов нужно тщательно промыть их водой.
Вода для мытья, безусловно, должна быть чистой, так как загрязненная вода может повлечь заражение дизентерией, ротавирусами, холерой, сальмонеллезом и даже гепатитом.
Одним из симптомов пищевого отравления является повышение температуры до 37 - 40 градусов, недомогание, потеря аппетита, тошнота и рвота, боли в области живота, расстройство стула и вздутие живота.
В группе повышенного риска отравления находятся дети и пожилые люди.