Специалисты Роскачества проверили свиную тушенку, выпущенную в стране, на предмет того, соответствует ли продукт заявленному составу на упаковке. И в большом количестве образцов содержание белка была ниже нормы.
В ведомстве рассказали, что проанализировали продукцию 19 торговых марок, которые делают тушеную свинину высшего и первого сортов, произведенную именно в Российской Федерации.
По ГОСТу, содержание белка в продукте не должно быть меньше 16 % для консерв высшего сорта. И от 13 % – для продукции первого сорта.
Мясо и жир там должны находиться в объеме от 59 % и от 57 % соответственно. Исследование показало, что у 13 тушенок количество белка было от 7 % до 13 %. В 11 образцах было меньше мяса и жира, чем нужно, в восьми – наоборот больше.
Однако несоблюдение норм побелку оказалось не единственным нарушением. В некоторых тушенках реальный состав разнился с тем, что было указано на упаковке.
Речь идет о том, что в тушенку добавляли пищевые добавки и загустители, который не разрешает ГОСТ.
Поэтому россиянам советуют внимательно относиться к маркировке, так как крупная рекламная надпись на тушенке «ГОСТ 32125» не гарантирует качественной тушенки.