Многие люди делают дома компоты.
На самом деле они очень полезны и их стоит добавить в рацион.
Подробно о них рассказала эндокринолог Елена Сюракшина, передает «Роскачество».
Компоты бывают нескольких видов. Самые распространенные – классические, которые готовят из ягод и фруктов.
Также существует узвар, который похож на обычный компот, но в нем много гущи из сухофруктов, а вместо сахар он содержит мед.
Есть также маседуан, который похож на подобие коктейля бланшированных или свежих фруктов.
Домашний компот очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Он облегчает переваривание еды и помогает организму очиститься от токсинов.
Полезен он также и для сердца, ведь в компотах содержится большое количество витаминов и минералов.
Компот также помогает избавляться от лишнего веса, заряжает энергией и усиливает тонус.
Компоты из изюма, чернослива и кураги могут помочь в профилактике анемии, поскольку в них содержится железо.
Но важно помнить, что компот не заменит медикаментозное лечение. Но он является отличным помощником в профилактике болезней.
Главное не добавлять в него много сахара и кислых ягод, а также не пить его в больших количествах, чтобы не нагружать почки.