К выводам о том, что определенный алкоголь способен частично защитить от коронавирусной инфекции, пришли китайские специалисты из больницы Каннин в Шэньчжене.
Они собрали данные с 473 957 человек, из числа которых 16 559 имели положительный тест на коронавирус.
Как информирует ТАСС со ссылкой на Frontiers in Nutrition, далее участников эксперимента разделили на три группы: не употребляющие алкоголь; употребляющие, но умеренно; активно употребляющие.
Таким образом, стало известно, что наиболее всего защищены те люди, которые являются любителями красного вина: при употреблении пяти и более бокалов риск заразиться ковидом снижался на 17%.
Предпочитающие белое вино и шампанское оказывались защищены от коронавирусной инфекции на 8% -- они употребляли пять и менее бокалов алкоголя в день.
Любители пива и сидра могли инфицироваться ковидом на 28% быстрее, чем все остальные люди, причем было неважно, как часто они выпивают.
А вот у тех, кто чрезмерно увлекался любым спиртным, никаких улучшений не обнаружилось