Выручка столичных ресторанов в 2022 году на 20% выросла к доковидному 2019 году, также рост данного показателя демонстрируют и другие регионы России.
При этом отмечается, что ресторанный бизнес в России продолжает демонстрировать положительную динамику роста.
Об этом сообщил в ходе пресс-конференции председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов, пишет ТАСС.
Выручка ресторанов в 2022 году растет и устойчиво демонстрирует лучшие показатели, чем в 2021, 2020 и 2019 годах даже с учетом инфляции. Отмечается, что спад наблюдался в феврале и августе, однако, сейежемесячночас все вновь нормализовалась.
Как сообщает Миронов, разные регионы демонстрируют разную динамику роста прибили: в Москве, в среднем, рост выручки в сравнении с 2019 годом составил 20% только за минувшее лето, а Сочи регистрирует беспрецедентный рост выручки в этом туристическом сезоне.
Главной причиной такого роста посещаемости ресторанов ресторатор называет усиленное развитие внутреннего туризма, в том числе с севера страны.
"Мы не видим предпосылок к тому, чтобы рынок начал падать. Внутренний туризм только усилится, сейчас заканчивается сезон на черноморских курортах, и люди поедут в Москву. В 2022 году выручка превысила показатели 2021 и 2020 годов и доковидного 2019 года. Ресторанный рынок продолжает расти", - резюмирует Миронов.