Врач Дмитрий Евсеев рассказал о неправильных пищевых привычках, которые повышают вязкость крови и увеличивают риск образования тромбов.
По словам специалиста, тромбоэмболия развивается вкупе с несколькими факторами, в списке которых есть злоупотребление популярными напитками.
Евсеев отметил, что неправильные пищевые привычки, например, несбалансированное питание, которое состоит в основном из углеводов и жиров.
Ситуацию усугубляет злоупотребление кофе и спиртными напитками. Гематолог подчеркнул, что алкоголь приводит к слипанию тромбоцитов.
При этом эксперт подчеркнул, что горячительные напитки могут действовать в обратную сторону. Так, 30 г водки в сутки или 100 г вина разжижают кровь, пояснил Евсеев.
Кроме того, по словам гематолога, в образовании тромбов свою роль может сыграть злоупотребление кофе. Молочные продукты на этом фоне вызывают вязкость крови, передает «Вечерняя Москва».