Медики выделяют многие крупы, которые обладают полезными свойствами, позволяют поддерживать здоровье организма и худеть.
Врачи выделяют среди обширного списка булгур, который не только помогает сбросить лишний вес, но и уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.
Диетолог Юлия Чехонина отметила, что булгур, как и манную крупу, производят из твердых сортов пшеницы.
Но между ними есть существенная разница: для булгура берут нешлифованное зерно, при дроблении которого сохраняется внутренняя часть – зародыш, и внешняя – отруби.
Диетолог объяснила, что ценность булгура заключается в его оболочке. Эксперт рассказала, что 100 г крупы содержит 30% от суточной нормы потребления клетчатки, передает «Российская газета».
Врач отметила, что потребление булгура снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, аритмии, гипертонии).
Кроме того, медик сообщила, что данная крупа замедляет процесс всасывания углеводов и холестерина, благодаря чему уровень последнего идет на спад.
Булгур, по словам Чехониной, содержит витамины группы B, которые важны для нервной системы. Они поддерживают активность нейронов, улучшают память и мышление, поддерживают ровный эмоциональный фон. Диетолог отметила, что благодаря этому булгур снижает риск развития болезни Альцгеймера.