Россиянам дали совет, как избежать ботулизма

18.06.2024 17:12

Эксперты дали советы россиянам по профилактике ботулизма на фоне вспышек болезни в ряде городов.

Рекомендациями поделились специалисты Роспотребнадзора в Telegram-канале.

Эксперты сообщили, что ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства.

В емкости, в которую не попадает воздух, создаются идеальные условия для сохранения возбудителя болезни. 

Недуг вызывают токсины, выделяемые бактерией Clostridium botulinum. 

Закатки
Фото: ТУТ НЬЮС

Проблема заключается в том, что на вид консервы могут выглядеть безобидно. Нет никаких внешних признаков того, что в пище находятся опасные вещества.

Специалисты дали несколько советов, которые помогут значительно снизить риск заражения.

Не рекомендуется покупать консервы с рук, например, на рынке. Также эксперты не советуют делать закрутки из продуктов с признаками порчи и гнили.

Не следует употреблять консервы из вздувшихся банок.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции возникло недомогание, следует немедленно обратиться к врачу. 

Ранее инфекционист разъяснил вспышку заболевания ботулизмом.
 

 


Все новости