В документах, регламентирующих стратегии развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства в России, решено оставить данную отрасль под контролем государства.
Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов на пресс-конференции в Москве 24 декабря.
По его словам, подобное решение принято в первую очередь потому, что взятый в 2014- 2015 годах курс отрасли на инвестиции "не оправдал себя".
Если изначально было мнение, что через концессионные соглашения и т.п. механизмы отрасль жилищно-коммунального хозяйства сможет справиться с существующими проблемами, а их по-настоящему немало, то сегодня мы уже понимаем, что это не сработало, - добавил парламентарий.
По его мнению, в целом нормативно-правовая база, регулирующая вопрос предоставления коммунальных услуг, должна минимизировать вероятность появления конфликтов, но в связи с тем, что частные управляющие компании на местах то и дело стали бесконтрольно поднимать цены, а также в связи с рядом других причин принято решение о сохранении государственного статуса отрасли жилищно-коммунального хозяйства.
Сегодня мы работаем над корректировками законодательства. которое ужесточит ответственность за качество поставляемых услуг ЖКХ. И сегодня мы уже понимаем, что штрафами подобные вопросы не решаются, что надо искать инструменты, которые сделают для поставщиков более выгодным оказание качественных услуг, чем некачественных, - добавил Сергей Пахомов.
Комментируя, в свою очередь, вопрос положения дел с приборами учета энергии (со следующего года в домах в России предполагается установка счетчиков так называемого нового поколения, которые смогут передавать данные сразу в управляющую компанию; устанавливаться они будут по мере выхода из строя старых приборов учета электричества, в полной мере трансформация в сфере данного учета может произойти к 2023-му году- ред.), парламентарий отметил,что "если мы хотим навести порядок в системе коммунального хозяйства в целом, то должны навести порядок и в энергоучете".
Энергоконтроль - это база. Не все живущие сейчас помнят, но могут в случае узнать, через что пришлось пройти в конце 90-х начале нулевых годов, когда за малейшую неуплату энергетики отключали объекты социальной значимости, когда власти на местах последние деньги из бюджета отдавали энергетикам, повторения этих историй очень не хотелось бы", - также добавил парламентарий.