Чай является одним из самых популярных напитков среди людей.
Подробно о свойствах чая рассказал эксперт Владимир Бессонов в беседе с «Аргументами и фактами».
По его словам, черный чай ничем не уступает в плане полезных свойств зеленому чаю. Черный чай даже полезнее для тех, у кого есть проблемы с давлением.
Кофеин содержится как в черном, так и в зеленом чае. Оба вида чая также содержат такие полезные вещества как катехины, флавонолы и теанины.
Но зеленый чай более капризный и его нужно правильно заваривать, чтобы в нем не разрушились полезные вещества.
Разница в чаях связана с ферментацией. Из-за нее происходит окисление катехинов и образование теафлавинов и теарубигинов, которые делают чай черным. У зеленого чая ферментация останавливается при помощи температуры.
Примечательно, что ферментация позволяет получить чай с гамма-аминомасляной кислотой, улучшающей мозговую деятельность.
Чай может быть использован для профилактики разных заболеваний, из-за наличия в нем антиоксидантов. Некоторые исследования указывают на то, что чай влияет на холестерин.
Однако важно также следить за лишним весом, а не надеяться исключительно на чай.
Чай способствует улучшению внимания, но важно не пить его слишком много, поскольку в нем содержаться вещества, способные угнетать всасывание в кишечнике.
Эксперт отметил, что нельзя дать универсальный совет при выборе чая. Главное не уничтожать его вкус сахаром.