Рябина у многих людей ассоциируется с зимой.
Она обладает рядом полезных свойств, о которых рассказала гастроэнтеролог Вера Самсонова изданию «Dоктор Питер».
Существует два вида рябины: обычная красная и черноплодная, также называемая аронией.
Рябину не стоит употреблять при язвенной болезни, гастритах, нарушениях свертываемости крови, повышенной кровоточивости, тромбофлебитах, гипотонии и диарейном синдроме.
Черноплодная рябина помогает снижать уровень плохого холестерина и понижать давление.
Также она помогает в контроле сахарного диабета, профилактике атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье глаз.
При этом в аронии содержатся пектины, которые помогают выводить токсины из организма.
Обычная рябина с красными плодами не менее полезна. Она также помогает устранять проблемы со зрением и борется с опухолевыми процессами.
Ее нередко используют как общеукрепляющее средство после разных инфекций.
Также рябина помогает при диабете, геморрое, гипертонии и эффективно восстанавливает микробную флору.
Плоды можно есть свежими, но их вкус очень специфический, поэтому понравится не всем.
Из свежих и засушенных плодов рябины варят компоты и отвары. Также сухую рябину заваривают кипятком.