Некоторые продукты или блюда оказываются настолько вкусными, что их продолжают есть даже в тех случаях, когда уже наелись.
К такой еде относится фастфуд, который может формировать у людей зависимость.
Подробно о том, почему он вызывает зависимость, рассказала диетолог-терапевт Светлана Павличенко в беседе с «Аргументами и фактами».
По ее словам, в некоторых продуктах присутствуют определенные компоненты, которые формируют физиологические и нейроанатомические, создающие привыкание.
Выделяют четыре главных вещества, которые доставляют удовольствие от еды.
Привычку легко провоцирует соль, которая также является консервантом и усилителем вкуса.
Однако от нее легко можно отказаться, что положительно скажется на здоровье человека.
Жир также является опасным компонентом. Он увеличивает привлекательность еды, но сам по себе не является тем компонентом, который вызывает привыкание.
Кофеин в свою очередь является одним из эталонных продуктов, вызывающих зависимость.
Он легко вызывает психологическую потребность и даже провоцирует увеличение потребляемой дозы.
Если его полностью исключить из рациона, то может начаться головная боль, вялость и утомляемость. Дети его получают из безалкогольных напитков, а взрослые – из кофе и чая.
Но веществом, которое сильнее остальных провоцирует зависимость, является сахар. Отказ от него приводит к тому, что человек может быть более раздражительным и тревожным.
При этом сахар содержится в различных продуктах, а не только в виде белого столового сахара.