Несмотря на официальное название, которое присвоила Всемирная организация здравоохранения новому штамму коронавируса B. 1.1.529, СМИ предпочитают называть его "супермутантом" и "штаммом-убийцей".
С такими заголовками в субботу выходят мировые газеты. ВОЗ сообщила о включении омикрон-штамма в список "вызывающих беспокойство".
Его официально добавили к выявленным ранее "Альфа", "Бета" и "Дельта" штаммам с использованием следующей буквы греческого алфавита "Омикрон".

«Индекс репродукции омикрон-штамма в 2 раза превышает установившуюся норму, штамм передается гораздо быстрее, чем дельта. Штамм "О" имеет более 50-ти отличий от китайского варианта, 34 из них находятся в спайк-протеинах, которые являются ключом к человеческой клетке",
говорит генетик Франсуа Баллу из Университетского колледжа Лондона. Британские медики одними из первых забили мировую тревогу.
Только первые выявленные характеристики штамма-мутанта шокировали ученых. Они утверждают, что штамм B.1.1.529.может стать гораздо "хуже, чем все остальные", включая доминирующую дельту.
Омикрон-штамм или просто "О", по официальному наименованию ВОЗ, начал стремительно распространяться по планете. И это вызвало практически мировую панику у правительств многих стран мира.
Вслед за Израилем на территории которого выявили опасный мутант, границы своих государств закрыли Великобритания, Германия, Нидерланды, Франция, Чехия, Канада и США. И это еще не полный список.
Россия в пятницу объявила об ограничениях на въезд для иностранцев, которые прибывают в страну с территорий Гонконга и ряда европейских стран. Они вводятся с 00 часов 00 минут 28 ноября.
Для прибывающих из остальных стран мира вводится обязательное требование о тестировании на COVID по прибытию.
Пока ВОЗ говорит, что омикрон-штамм поддаётся выявлению при помощи ПЦР-тестов. Но тут же добавляет:
"На проведение дополнительных исследований и выявление всех особенностей B. 1.1.529, потребуется минимум 2 недели".
Из того, что известно на данный момент – южноафриканский патоген обладает рекордным количеством мутаций в шиповидном белке.
Называется число 32, и это – вдвое больше, чем у распространенной «дельты», угрозы со стороны которой сразу побледнели на фоне нового омикрона.
Впрочем, в Роспотребнадзоре успокаивают:
Повода для паники в России пока нет. Случаев заболевания B. 1.1.529 не выявлено, а все пункты въезда в страну находятся под жестким контролем.
Однако, как показала практика последних нескольких лет, для штаммов COVID-19 государственные границы преградой не являются.