Несмотря на общие тенденции по сокращению числа посетителей в ресторанах по всей России, имевшие место быть в феврале месяце и вспыхнувшие с новой силой с началом частичной мобилизации, некоторые рестораны все же как в Москве, так и в регионах сумели нарастить число посетителей.
Об этом заявил на пресс-конференции в российской столице президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
По его словам, в данном конкретном случае речь идет в первую очередь о тех ресторанах, которые сумели найти те или иные находки. Один-два процента, на который приросли данные рестораны, по словам Игоря Бухарова, являются свидетельством того, что "не всё так плохо в ресторанной отрасли"
Хотя в целом, по его словам, в каждом из регионов -"своя ситуация", и зависит она, как правило, от многих факторов, но одним из основных обстоятельств, влияющих на снижение числа посетителей в ресторанах, является негативный информационный фон, складывающийся вокруг специальной военной операции.
Но вместе с тем, по его словам, пока что говорить о каком-то глобальном падении числа посетителей преждевременно.
В сентябре, как правило, всегда случается падение числа посетителей в ресторанах, а потом медленно, но подниматься. Понятно, что горизонт планирования сегодня чуть побольше, чем во время пандемии, особенно для нас- там была неделя, 10 дней, потом опять мы перешли к кварталу.
Сейчас с информационным давлением, которое сильно влияет на людей при их выборе того, как расходовать свои деньги, понятно, что оптимальным горизонтом планирования является месяц, - добавил Игорь Бухаров.
При этом, оценивая ситуацию, складывающуюся с посещением ресторанов, по мнению. Игоря Бухарова, было бы неверным использовать терминологию о средней ситуации в Москве или в стране в целом.
Конечно, те рестораны, которые дешевые, сегодня в обороте поднимают, у ресторанов подороже обороты падают, и нельзя говорить о том, что ситуация в целом нормальная, подобно тому как нулевое количество больных в больничном морге и 42 человека в инфекционном отделении не позволяют сделать вывод об общем здоровье людей, - также отметил Игорь Бухаров.
При этом он отметил, что острые проблемы ресторанной отрасли, имевшие место быть на фоне ковида, ушли в прошлое.