Врач перечислила продукты, употребление которых снижает риск образования камней в почках.
Комментарием на эту тему поделилась врач-нефролог Танзила Сагова.
Для защиты от камней в почках нужно пить достаточно воды. Это более 2,5 л в день, пишет «Газета.Ru». Уже это снижает риск болезни на 50%.
Есть эффект от употребления цитрусовых. Лимонная кислота увеличивает кислотность мочи, что защищает от недуга.
Также в этот список можно включить продукты, богатые клетчаткой, и цельнозерновые (киноа, коричневый рис).
Бобовые и «молочка» с низким содержанием жира тоже снижают риск образования камней.
Кроме того, нефролог обратила внимание на белковые продукты (курица, рыба, яйца).
Для снижения вероятности развития мочекаменной болезни рекомендуется отказаться или сократить потребление продуктов, которые содержат много оксалатов (шпинат, ревень, свекла).
Также следует снизить потребление соли, красного мяса, морепродуктов и субпродуктов из-за высокого содержания пуринов.