Кальций является полезным веществом, которое влияет на прочность костей и зубов.
Также кальций полезен для нормальной свертываемости крови, работы нервной системы и сокращения мышц.
Подробно о продуктах с большим содержанием кальция рассказала эксперт Ольга Малиновская в беседе с «Мослентой».
Нехватка кальция может вызвать проблемы с аппетитом, спазмы мышц, онемение, аритмию.
Кальций организм сам не способен синтезировать, поэтому его необходимо получать из продуктов.
![Названы самые богатые кальцием продукты молоко](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-02/milk_0.jpg)
Суточная норма кальция составляет 1000-1200 миллиграммов. Пожилым людям и беременным женщинам его нужно больше.
Содержится кальций в молоке, йогурте, сырах и твороге. В этих продуктах его содержится больше всего.
Причем жирность молока не влияет на содержание кальция.
Также кальций можно найти в орехах, сухофруктах, сардинах, лососевой рыбе, семенах чиа, бобовых, кунжуте, листовых овощах.
В продуктах растительного происхождения кальция меньше, но биодоступность кальция в растительной еде выше.
Также важно знать, что в некоторых растениях, таких как шпинат, содержатся оксалаты и фитаты. Они могут связываться с кальцием и препятствовать его нормальному усвоению.