Сегодня в мире отмечается рост популярности правильного питания.
Однако некоторые неправильно истолковывают принципы правильного питания и в итоге вредят здоровью.
О самых распространенных ошибках при правильном питании рассказывает «Коммерсантъ».
Довольно часто люди переоценивают пользу клетчатки и составляют рацион исключительно из продуктов, богатых клетчаткой. Она определенно полезна для организма, но и злоупотреблять ей не стоит.
Переход на продукты, богатые клетчаткой, может привести к расстройству желудка, болям в животе, диарее и запорам. Кроме того, нехватка животных белков может привести к анемии.
Вегетарианство сегодня является модным трендом, который также может нанести вред здоровью.
Такая диета не является правильной, поскольку человек не получает всех необходимых для здоровья питательных веществ.
Веганы часто делают своим главным источником белка бобовые. Однако их употребление в больших количествах может привести к тому, что появятся болезни желудка. Если не есть бобовые, то разовьется белковая недостаточность и снизится иммунитет.
Еще одной ошибкой является переход на продукты, не содержащие глютена. На самом деле глютен опасен только для людей, страдающих от непереносимости глютена.
Остальным от глютена можно не отказываться. Кроме того, в безглютеновых продуктах содержится больше жира, соли и сахара, чем в таких же продуктах с глютеном.
То же самое касается и лактозы. Безлактозной диеты следует придерживаться только тем, у кого отсутствует фермент лактаза, перерабатывающий лактозу.